16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
22 ноября 2021, 22:11 Политика

СВР: Статья Bloomberg о российском вторжении — это ложь, но ситуация напоминает 2008 год в Грузии

Лента новостей

СВР опровергла сообщения западных СМИ о подготовке Россией военной операции на территории Украины. Кремль в свою очередь сообщает об отсутствии угрозы от перемещения российских войск, но рынки и рубль все равно отреагировали заметным падением

Фото: Егор Алеев/ТАСС

На Западе только и разговоров, что о российском вторжении на Украину. По крайней мере, такое ощущение может сложиться после прочтения заголовков западных изданий. Суббота, CBS: «Американские чиновники предупредили о возможном вторжении российских военных на Украину» — телеканал использует слово incursion, что означает «краткосрочное вторжение», «набег». Воскресенье, Military Times: «Россия готовится атаковать Украину к концу января, сообщили в украинской разведке» — градус повышается. Наконец, в понедельник, 22 ноября, влиятельное агентство Bloomberg сообщает: «Разведданные США говорят о планах России по возможному вторжению на Украину» — и говорится уже именно об invasion, то есть полноценном вторжении.

СМИ ссылаются на источники в Вашингтоне и странах — союзниках США: говорится о 100 тысячах военнослужащих, сотнях танков, поддержке с воздуха и призыве десятков тысяч запасников. При этом, как указывает сам же Bloomberg, Запад не считает операцию неизбежной: согласно статье, Пентагон даже не уверен, что Москва готовится к такому сценарию всерьез. Вот как такую версию оценивает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Откровенно говоря, это несколько удивляет, поскольку такого рода конфликт мало чего бы дал даже при самом благоприятном исходе для российской стороны, но при этом создал бы очень много проблем. Поэтому мне кажется, что любые перемещения российских войск вдоль границы, любые маневры, наращивание потенциала регионов, прилегающих к Украине, связаны с задачей сдерживания. По всей видимости, в Москве серьезно опасаются, что руководство в Киеве, особенно в контексте приближающихся выборов, что в этих условиях украинское руководство может задуматься о силовых решениях проблемы Донбасса».

В Кремле в понедельник заверили, что перемещения российских войск «ни для кого не представляют угрозы», но Украина осуществляет в Донбассе «провокации» с использованием вооружения из стран НАТО. С опровержением выступили и в СВР, назвав публикации западных СМИ «абсолютно ложной информацией». Как выразились в ведомстве, Вашингтон «запугивает мировое сообщество» и продолжает «накачивать Украину оружием», а та проводит «ползучее продвижение» к линии разграничения в Донбассе. «Похожую ситуацию мы наблюдали в Грузии в преддверии событий 2008 года», — констатируют в СВР.

Ситуацию комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «У Байдена и европейцев сейчас разные интересы, поскольку Байдену необходим внешнеполитический успех, его ситуация становится катастрофической, его рейтинг опять снизился. Поэтому мы видим, что он вдруг стал ездить по стране, вдруг начал отвечать на вопросы журналистов, провел интернет-встречу с Си Цзиньпинем, теперь планирует подобную встречу с Путиным. Конфликт — это вещь весьма рискованная. Европейцы же сейчас в такой ситуации, когда они видят, что США все больше разворачиваются на Восток, они только что прошли через миграционный кризис с Лукашенко, и поэтому они заинтересованы в подчеркивании конфликтности ситуации и в определенном давлении и на Байдена, и на его администрацию. И есть факт Зеленского, которому важно сейчас обратить внимание старших партнеров на себя и поднять свои рейтинги внутри страны».

Нагнетание напряженности вокруг Украины сопровождается существенным подешевением рубля. Курс доллара в понедельник поднялся выше 74 рублей впервые с августа, европейская валюта впервые с октября поднялась выше 84 рублей, индекс Мосбиржи терял 3%, индекс РТС — 4%. Можно ли назвать геополитику главным фактором негативной динамики? Рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Геополитические риски сейчас занимают центральное место на валютном и фондовом рынке, и западные СМИ активно продвигают тему возможного вторжения России на Украину, об этом появляются все новые и новые публикации, и, конечно, это заставляет иностранных инвесторов в российские активы серьезно нервничать. На этом фоне снижается и рубль, и фондовые активы, и иллюстрацией такого поведения инвесторов можно, например, считать то, что сегодня одними из лидеров падения стали акции «Тинькофф», у которых много иностранных инвесторов. С учетом того, что акции сильно выросли в этом году, есть возможность на росте этих политических рисков зафиксировать прибыль».

Тема Украины и контактов Киева с НАТО, как сообщил на прошлой неделе Дмитрий Песков, «естественно», станет одним из пунктов повестки онлайн-встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Дату планируемых переговоров пресс-секретарь Кремля пока не называет — возможно, она состоится до конца года, но, «может быть, и позже».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию