16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7024
  • RTS1324.40
26 ноября 2021, 18:20 Компании

МТС Банк заработал 5,1 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за девять месяцев 2021 года

Лента новостей

Чистый процентный доход МТС Банка за отчетный период составил 13,9 млрд рублей

МТС Банк объявил о публикации промежуточной консолидированной финансовой отчетности за девять месяцев 2021 года на основе международных стандартов финансовой отчетности МСФО. Консолидированная чистая прибыль МТС Банка составила 5,1 млрд рублей, это рекордный показатель для банка за последние десять лет. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Банк последовательно развивает цифровые сервисы и наращивает портфель финтех-продуктов, предлагаемых клиентам. Достигнутый масштаб позволяет нам постепенно увеличивать рентабельность бизнеса. По итогам девяти месяцев 2021 года мы можем говорить о рекордной для банка за последнее десятилетие чистой прибыли, превысившей 5 млрд рублей. Продажи розничных продуктов год к году выросли более чем в два раза, при этом 60% продаж проходят в цифровых каналах. Показатель MAU каналов дистанционного банковского обслуживания вырос на треть год к году за счет совершенствования приложений и нашей постоянной работы над улучшением клиентского опыта. Переход к цифровой модели развития также позволил нам повысить операционную эффективность», — заявил председатель правления МТС Банка Илья Филатов.

Чистый процентный доход МТС Банка за отчетный период составил 13,9 млрд рублей, увеличившись на 28% по сравнению с девятью месяцами 2020 года. Чистый комиссионный доход составил 9,6 млрд рублей, увеличившись на 105% год к году.

«МТС Банк активно наращивает вклад транзакционных сервисов, расчетов и платежей в операционный доход, уделяя большое внимание росту комиссионного дохода. Так за девять месяцев 2021 года соотношение чистого процентного и комиссионных доходов в структуре операционного дохода составило 60% к 40%, соответственно, против 70% к 30% год назад. Операционный доход показал рост на 51% и составил 23,5 млрд рублей. Рентабельность капитала благодаря росту чистой прибыли за девять месяцев 2021 года составила до 17%», — говорится в сообщении.

Активы МТС Банка на 30 сентября 2021 года составили 259 млрд рублей, показав рост на 27% год к году. Основной драйвер роста активов — наращивание розничного кредитного портфеля до 181 млрд рублей, что на 69% выше значения год назад. Совокупный кредитный портфель до вычета резервов по сравнению со значением на 30 сентября прошлого года вырос на 56% до 213 млрд рублей. Качество быстрорастущего розничного кредитного портфеля улучшилось благодаря консервативной политике риск-менеджмента.

«Счета и депозиты клиентов выросли на 33% по итогам третьего квартала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 189 млрд рублей, такой же рост показали срочные депозиты клиентов, составляющие 74% средств клиентов на 30 сентября 2021 года. Общий капитал банка на 30 сентября 2021 года увеличился на 50% год к году до 50,7 млрд рублей. Для поддержания темпов роста розничного бизнеса банка акционер в сентябре текущего года провел докапитализацию на сумму 7,6 млрд рублей. Норматив достаточности капитала (H1.0) на 30 сентября 2021 года составил 12,1%, обеспечивая достаточный запас прочности по капиталу по сравнению с минимальными значениями, установленными регулятором», — отмечается в сообщении.

В отчетном периоде международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило МТС Банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне BB-, улучшило прогноз по рейтингу МТС Банка до «позитивного». Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне b+.

«Для повышения качества корпоративного управления и реализации стратегии развития банк выбрал новый состав Совета директоров, в который вошли представители топ-менеджмента материнской компании МТС, неисполнительные директора, а также четыре независимых директора. Новые независимые члены Совета Директоров банка имеют большой опыт управления публичными финансовыми организациями и финтех-проектами», — подчеркивается в тексте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию