16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6869
  • RTS1300.37
26 ноября 2021, 16:24 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин: власти Москвы не планируют помогать торговым центрам и вводить для них льготы

Лента новостей

По словам столичного мэра, это рентабельный бизнес. Речь может идти лишь о помощи малому бизнесу, который арендует помещения в торговых центрах, уточнил Собянин

Фото: depositphotos.com

«Это последняя категория людей, которым мы будем помогать». Мэр Москвы Сергей Собянин заявил РИА Новости, что столичные власти не планируют помогать торговым центрам и вводить льготы для их владельцев.

«Это бизнес достаточно рентабельный. Владельцы торговой недвижимости, как правило, —мультимиллионеры, которые точно не бедствуют», — сказал Собянин. Он уточнил, что речь не идет о малом бизнесе, который арендует помещения в торговых центрах. «Ему мы помогали и при необходимости будем и дальше помогать», — сказал мэр Москвы.

Ранее торговые центры попросили помощи у правительства РФ. Среди предложений бизнеса — компенсация расходов на управление, безналоговый период и субсидии на кредиты. В целом — льготы на 15 млрд рублей в месяц. Похожее обращение торговые центры направляли президенту, но никаких мер не принято.

Заявление Москвы — ответ неприятный, но надежду бизнес не теряет, говорит президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко:

Дмитрий Москаленко президент Российского совета торговых центров «Видимо, пока не видят причин. Мы обратились к Мишустину, пока оттуда нет реакции. Но мы обратились уже с законопроектом о введении QR-кодов везде. На текущий момент уже появилась информация из СМИ, что, возможно, тема с QR-кодами и не появится на федеральном уровне. Несмотря на то, что цифры выглядят большими, до 16 млрд рублей в месяц, при делении их на две тысячи качественных торговых центров в РФ это деньги, которые практически полностью, там по 8 млн рублей, направят на операционный бюджет компаний, связанный с оплатой коммунальных услуг, зарплат. Ничего лишнего никто не просит, это исключительно для компенсации текущих затрат. Мы обращаемся с такой просьбой потому, что когда вводят ограничения, когда наши посетители не могут попасть в торговые центры, у всех падает выручка, до 70% падает посещаемость, примерно на столько же падает выручка. Торговые центры выступают на передовой, идут навстречу арендаторам, у которых падает выручка, это субъекты малого и среднего предпринимательства, дают скидки. Пока, по нашей информации, закрывшихся торговых центров нет, но если произойдет так, что будут существенные ограничения и по посетителям, и по ограничениям торговли, то не исключено, что кто-то не сможет продолжать работу. Трудно сказать в цифрах, но мы не исключаем такую возможность».

Торговые центры попросили кабмин включить их бизнес в список отраслей, пострадавших от пандемии. Их код экономической деятельности, так называемый ОКВЭД, пока не внесен в постановление правительства. А значит, и помощь от государства они не получали. Если торговым центрам сейчас не помочь, это неизбежно приведет к закрытию части из них, говорит управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский:

Олег Войцеховский управляющий директор Российского совета торговых центров «Может быть, несколько углубленный подход к ситуации изменит и подход московского правительства. Государство принимает определенные меры, но, наверное, должно учитывать, что это повлечет ухудшение финансового положения определенных участников рынка, соответственно, не должно абстрагироваться от экономической стороны этого вопроса. В данном случае мы видим, что кто-то уже не сможет поддерживать свои торговые центры из других бизнесов. Кто-то может посчитать, что при той важности, которая есть у индустрии, это фактически расположение всего цивилизованного офлайн-ретейла по стране, если сверху при этом никакой поддержки не возникает, могут принять решения в том числе по закрытию».

Ранее бизнес просил отменить налог на имущество для торговых центров на время введения QR-кодов, вернуть уплаченные налоги за время простоя, заморозить выплаты процентов по кредитам. Падение посещаемости ТЦ участники рынка оценили в 60-80%, за 11 дней локдауна только в Москве потеряно 10 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию