16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.62 / ₽ 7967
  • RTS1129.50
26 ноября 2021, 18:25 Общество

Мир глазами детей: новые подходы к экопросвещению

Лента новостей

Эколого-просветительские мероприятия — одна из важных составляющих непрерывного экологического образования и воспитания детей. Они способны влиять на уровень и качество жизни населения планеты в будущем

Фото: пресс-служба

Забота об окружающей среде — это не просто тренд. Экологическая культура формируется обществом, а вопрос бережного отношения к природе, в первую очередь, — вопрос грамотного подхода к экопросвещению.

Защите экологии, привлечению внимания подрастающего поколения к этой теме посвящена международная детско-юношеской премия «Экология — дело каждого!»

Благодаря конкурсу, дети в возрасте от 7 до 16 лет, которые интересуются вопросами окружающей среды, получают возможность участвовать в уникальных проектах, помогающих развитию природоохранной деятельности. Главная цель проекта — повысить экологическую сознательность молодежи, вовлечь детей и подростков в природоохранную повестку, поддерживая их экоактивность в популярных современных форматах.

Фото: пресс-служба

«Формирование экологической культуры, бережного отношения к природе является одной из важнейших задач. Именно эти задачи стояли и перед организаторами премии «Экология — дело каждого!». Департамент природопользования всегда поддерживает такие важные мероприятия.

Сейчас тема экологии является одной из самых актуальных. Очень приятно, что в премии приняли участие дети и подростки из разных регионов Российской Федерации, а также представители 23 стран. Они направили 3,3 тысячи работ», — рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

По результатам голосования, в номинации «Юный экоблогер» в возрастной категории 14-16 лет победила Ольга Кулешова из Москвы с проектом о «Вреде борщевика и методах борьбы с ним». В категории «Экопроект» спецприз получила Ольга Фрянцева из Москвы, представив вместе с командой проект «Аквапоническое кафе». Это место, где экологично абсолютно все: и производимая продукция, и сама созданная платформа кафе.

Среди участников из самых разных уголков планеты, жюри особо отметили работу семилетней Камилы Менесес Рамос из Гватемалы, получившей специальный приз от одного из членов жюри — телеведущего, профессора географического факультета МГУ Николая Дроздова в номинации «Экология в мире» с видеопроектом «О спасении человечества».

Также высокую оценку жюри получила работа девятилетнего Вансана Ли Танга из Гуанчжоу (Китай) в номинации «Экорисунок».

Фото: пресс-служба

Эколого-просветительские мероприятия — один из инструментов непрерывного экологического образования и воспитания детей. Именно от них зависит уровень и качество жизни всех людей на планете в будущем. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и подведомственные организации, в частности ГПБУ «Мосприрода», вносят свой весомый вклад в эколого-просветительскую работу города.

Так с января по август 2021 года было организовано свыше 12 тысяч мероприятий для более полумиллиона людей. Из них, в рамках онлайн-проекта «Природа на удаленке», прошло в 2021 году более 6 тысяч мероприятий для почти 300 тысяч человек.

«Этот проект появился весной 2020 года, когда сотрудники Мосприроды перешли в онлайн-режим работы, а эколого-просветительские мероприятия были трансформированы под новый формат — формат социальных сетей. Новый формат работы позволил сохранить непрерывность процесса экологического просвещения, увеличить количество запланированных занятий, создать более 25 новых форматов экомероприятий, сделать эколого-просветительские занятия визуально интереснее, расширить аудиторию за счет онлайн-формата. Этот проект был признан лучшим информационным проектом России и получил много наград», — подчеркнул Кульбачевский.

На природных территориях Москвы с 2016 года также реализовывается природоохранный проект «ПаркАрт». За пять лет проект охватил все особо охраняемые природные территории столицы. Сегодня уже создано более 200 «лечебных» рисунков на деревьях. Художники наносят специальные краски на стволы деревьях, которые нуждаются в лечении.

Сперва специалисты проводят обследования, выявляют поврежденные деревья. Далее следуют санитарно-оздоровительные мероприятия. И только после проводится специальная обработка ран и трещин. Только так рисунок становится лечебным пластырем, под которым раны дерева консервируются, постепенно затягиваются, а иногда и полностью заживают. В перспективе планируется создать интерактивную карту с расположением таких деревьев.

Впрочем, экологичные рисунки появляются не только на деревьях. Одним из крупных проектов стало создание в этом году самого большого в России экологического граффити в рамках фестиваля Kuskovo GREEN FEST. Арт-объект состоит из 37 граффити и украсил стены здания эколого-просветительского центра «Экошкола Кусково». Таким образом, была создана стрит-арт-галерея под открытым небом. Под каждым граффити размещен QR-код, перейдя по которому посетитель погружается в историю различных экологических вопросов современности, а также узнает о способах их решения.

«Благодаря появлению огромного арт-объекта в Экошколе в четыре раза увеличилось количество посетителей: больше стали посещать экоцентр не только дошкольники и школьники, но студенты и взрослые. Проект претендует на попадание в Книгу рекордов России», — отметил Кульбачевский.

Ежегодно Департамент природопользования проводит акции по раздельному сбору отходов. В рамках одной из таких акций в 2020 году было собрано 130 тонн отходов. С 29 октября по 25 ноября 2021 года в столице прошла экологическая акция по приему вторсырья. Она проведена под лозунгом «РАЗ–ДВА–ТРИ: Раздели — Удвой — Потреби».

Проект охватыватил почти всю территорию столицы. На протяжении одного месяца по Москве курсировали специальные мобильные пункты, куда горожане могли помимо макулатуры, металла, стекла, пластика и тетра-пака сдать ненужную одежду, пришедшую в негодность электронику, отработанные батарейки, аккумуляторы и пластиковые крышечки. Принятое вторсырье в дальнейшем отправится на перерабатывающие предприятия, а одежда будет передана на благотворительность. Маршруты передвижения мобильных пунктов были разработаны с учетом максимального охвата всех точек районного притяжения каждого округа.

С 2019 года правительство Москвы также проводит семейно-экологический проект «Наше дерево», который дает возможность москвичам бесплатно высадить именное дерево в честь рождения ребенка. Принять участие в проекте могут родители (если один из них зарегистрирован в Москве), чьи дети появились на свет после 1 января 2019 года. С начала акции в городе в рамках проекта высажено более 15 тысяч именных деревьев.

Участники могут выбрать для высадки: рябину обыкновенную, липу мелколистную, клен остролистный, сосну обыкновенную, иву белую (серебристую), дуб черешчатый, яблоню домашнюю, ель обыкновенную и грушу плодовую.

Кроме того, с 2001 года Москва ведет свою Красную книгу, где содержится список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, сведения об их состоянии и распространении, а также необходимые меры охраны. В июле 2020 года Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы запустил онлайн-проект в сети Instagram, рассказывающий о видах, занесенных в Красную книгу Москвы. На странице ежедневно публикуются информационные посты с фотографиями, видео с описанием животных, растений и грибов. На сегодняшний день на странице проекта уже опубликована информация о более 500 представителях Красной книги Москвы. Также участники могут узнать об экологических мероприятиях, проводимых в городе, принять участие в викторинах и проверить свои знания о краснокнижных видах. Проект уже собрал более четырех тысяч подписчиков и продолжает набирать популярность у сторонников экологичного образа жизни и неравнодушных к вопросам охраны окружающей среды горожан.

В октябре 2021 года Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы провел в онлайн-формате первую научно-практическую конференцию «Экопрофессии будущего. Роль экологического образования». Она была посвящена роли экологических профессий и развитию рынка труда, а также подготовке квалифицированных специалистов в экоотрасли.

«В рамках Конференции выступили порядка 40 спикеров — представителей государственных органов власти, вузов, бизнеса, общественных и экологических организаций. Участники мероприятия спрогнозировали большой спрос на «зеленые» профессии в ближайшем будущем, а также заявили о необходимости экологического воспитания и повышения экологической культуры в России. Каждое такое просветительское событие — это небольшой, но верный шаг в сторону формирования экологической культуры и осознанных экопривычек у жителей столицы», — резюмировал Антон Кульбачевский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию