16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 7044
  • RTS1407.04
27 ноября 2021, 14:39 Компании

Handelsblatt: «Северный поток — 2» могут запустить до сертификации со штрафом в 1 млн евро

Лента новостей

Источники газеты отмечают, что оператор может рассматривать такой вариант. Авторы статьи полагают, что этот шаг может оказаться заманчивым, учитывая высокие цены на газ. Но российские эксперты считают, что «Газпром» на это не пойдет

 Приемный терминал газопровода «Северный поток — 2».
Приемный терминал газопровода «Северный поток — 2». Фото: Stefan Sauer/DPA/ТАСС

В Германии считают, что «Северный поток — 2» может быть запущен и до получения сертификации, даже несмотря на штраф. О такой возможности заявляют источники Handelsblatt.

По сообщению издания, за запуск без сертификации «Газпрому» придется выплатить штраф, который, по подсчетам немецкого Федерального сетевого агентства, может составлять до 1 млн евро. Эта сумма является «приемлемой», учитывая не менее 10 млрд евро инвестиций в строительство «Северного потока — 2», считают авторы статьи.

Handelsblatt напоминает, что ранее аналогичным образом — без сертификации — были введены в эксплуатацию два немецких трубопровода, в числе которых NEL — сухопутное ответвление «Северного потока».

В то же время эксперты, опрошенные Business FM, называют такие примеры несопоставимыми и считают, что «Газпром» на преждевременный запуск газопровода не пойдет.

Комментирует заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов заместитель генерального директора, аналитик Института национальной энергетики «Я не очень понимаю логику, зачем «Газпрому» запускать эксплуатацию газопровода без сертификации. Доводы о том, что запуск «Северного потока — 2» позволит сэкономить на транзите через Украину, мне представляются несостоятельными. Первая причина заключается в том, что «Газпром» подписал с украинскими контрагентами контракт по принципу «качай или плати», согласно которому с 2021 года он обязан в сутки прокачивать не менее 110 млн кубометров газа или оплачивать этот объем, если он прокачивает меньше. В связи с этим можно предположить, что имеются в виду сверхнормативные объемы, которые «Газпром» имеет право прокачивать по отдельной системе тарификации, и в этом плане альтернативный маршрут был бы более выгоден. Но здесь мы упираемся в то, что «Газпром» уже нарастил поставки в Европу, и на данный момент дополнительные объемы прокачки не требуются. В подходе немецкого издания я вижу отражение крайне поверхностного взгляда на происходящие события на энергетических рынках Европы. Безусловно, «Газпрому» не очень выгодно прокачивать газ по украинскому направлению, это самое дорогое сейчас направление, по которому поставляется российский газ в страны Европы. Но запуск «Северного потока — 2» европейский рынок не спасет, потому что проблема ЕС заключается в крайней степени зависимости рынка Европы от рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, и без снижения цен в Азиатско-Тихоокеанском регионе снижение цен в Европе произойти не может чисто физически. Потому что даже если бы мы представили фантастическую картину, в рамках которой «Газпром» резко нарастил бы поставки газа, например, задействовав «Северный поток — 2» без сертификации, то на европейском рынке цены в моменте бы обвалились. А дальше поставщики сжиженного природного газа развернулись бы и поплыли в Азию, и цены на газ в Европе снова поднялись бы до рекордных значений».

Маловероятным запуск «Северного потока — 2» до сертификации считает также заместитель директора по энергетическому направлению института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

— Физически это возможно, но это очень больно ударит по репутации «Газпрома». Тут проблема в том, что в Германии формируется новое правительство, фактически сформировалось, и две партии негативно относятся к «Северному потоку». И новое правительство, по меньшей мере, будет требовать строгого соблюдения этим проектом третьего энергопакета. То есть такого лояльного отношения, как было при Меркель, точно не будет. Если «Газпром» на это пойдет, это сразу создаст конфликтную ситуацию и сильно осложнит дальнейшие переговоры по газовой тематике с новым правительством Германии.

— Но вообще есть смысл спешить с запуском?

— На самом деле «Газпрому» вообще нет никакого резона спешить, цены очень высокие, его это устраивает. Добыча в России находится близко к пиковым значениям. У «Газпрома» практически нет свободного газа, чтобы поставлять в Европу.

Германия временно приостановила сертификацию «Северного потока — 2» 16 ноября по причине того, что оператор газопровода, по немецкому закону, должен быть независим от поставщика газа.

Для решения вопроса Федеральное сетевое агентство предложило «Газпрому» создать отдельную дочернюю компанию. Сообщалось, что при таком раскладе реализация проекта может начаться не раньше весны следующего года.

В то же время в США считают, что «Северный поток — 2» может начать работу уже через «пару месяцев», сообщало Bloomberg.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию