16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6762
  • RTS1450.59
28 ноября 2021, 14:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Израиль закрывает границы для иностранцев из-за «омикрона»

Лента новостей

Это первая страна, которая пошла на такие меры из-за распространения нового штамма коронавируса. Ученые пока лишь предполагают, что он может быть опаснее предыдущих вариантов, но на исследование им потребуется время

Фото: Ammar Awad/Reuters

Израиль стал первой страной в мире, которая закрывает свои границы из-за нового штамма коронавируса «омикрон». С понедельника в течение двух недель иностранцам запрещено въезжать в Израиль, а израильтянам нельзя посещать 50 африканских стран, где распространяется вариант инфекции.

С подробностями — журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист, обозреватель израильского информационно-аналитического сайта «Детали» «Свалился на нашу голову этот «омикрон», и в Израиле уже было зафиксировано, по моим данным, пять заболевших человек, и все они прибыли через аэропорт — кто-то из Турции прилетел, кто-то с Мальдив, кто-то даже в Африке успел побывать. Это один мужчина и четыре женщины, причем двое из них вообще гастарбайтеры. Более того, одна женщина-гастарбайтер, которая должна была сидеть на карантине, вдруг сорвалась и уехала на автобусе в Эйлат. Есть информация, что в автобусе находилось примерно 20-25 человек. Вчера заседал кабинет министров, было много споров, потому что Минздрав сразу же потребовал закрыть границы на какое-то время, а кабинет министров сначала возражал. И вроде бы все были уверены в том, что аэропорт будет открыт при каких-то наложенных ограничительных условиях. Официально въезд всех иностранных граждан в Израиль запрещен, исключение делается в особых, исключительных случаях, которые рассматривает апелляционная комиссия. То есть две недели аэропорт будет практически закрыт. Вакцинированные или переболевшие израильтяне по прибытии в Израиль проходят тестирование методом ПЦР, после чего отправляются на домашний карантин, где сидят три дня. Тот, кто не вакцинирован, отправляется на домашний карантин, сидит там семь дней. Израильтяне, которые возвращаются сейчас из тех стран, в которых риск наиболее максимален, отправляются на карантин в специально выделенный отель и ждут там получения теста. Недовольство есть везде, причем это не зависит от страны проживания. Посмотрите — в Голландии и в Австрии, во Франции постоянные какие-то демонстрации. У нас это как-то минимизировано, хотя у нас тоже есть движение антиваксеров, но тем не менее вакцинация прошла достаточно успешно и люди в основном предписания Минздрава выполняют. Я ни разу не видел, чтобы в автобусе кто-то сидел без маски».

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что «омикрон» «почти без вариантов» будет повсюду. По его оценкам, хотя пока африканский штамм коронавируса обнаружили лишь несколько стран, степень заразности делает его распространение неизбежным. В Великобритании накануне ввели обязательное тестирование и изоляцию для всех въезжающих в страну.

Ранее Всемирная медицинская ассоциация высказала опасения, что «омикрон» может потенциально сравниться с вирусом Эбола, хотя пока данных о летальности нет. Как заявили в субботу в Минздраве ЮАР, по предварительным данным, существующие вакцины также эффективны против нового штамма, как и против предыдущих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию