16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7041
  • RTS1324.40
29 ноября 2021, 14:00 Компании

«Аэрофлот» получил 11,6 млрд рублей чистой прибыли по МСФО в третьем квартале 2021 года

Лента новостей

Особый вклад в улучшение результата внес спрос и обеспеченный им рост объема перевозок внутри России

Группа «Аэрофлот» опубликовала сокращенную консолидированную промежуточную финансовую отчетность за девять месяцев 2021 года. Она подготовлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Опубликованные результаты за третий квартал вновь подтверждают прогресс, достигнутый группой «Аэрофлот» в 2021 году. Последовательно улучшая финансовые показатели на протяжении нескольких кварталов, в отчетном третьем квартале группа «Аэрофлот» впервые за два года получила квартальную чистую прибыль в размере 11,6 млрд рублей», — отметил заместитель генерального директора по коммерции и финансам ПАО «Аэрофлот» Андрей Чиханчин.

Особый вклад в улучшение результата внес спрос и обеспеченный им рост объема перевозок внутри России. На них была сделана ставка в высокий сезон.

«Так, по итогам третьего квартала 2021 года пассажиропоток группы «Аэрофлот» на внутреннем рынке превысил показатель аналогичного периода 2019 года на 27,4%. Постепенное снятие ограничений в международном сегменте, возможности которого были максимально использованы группой «Аэрофлот», также оказало положительное влияние на результаты. Если в январе 2021 года выставленные емкости группы «Аэрофлот» на международных линиях составляли только 15,4% от уровня сопоставимого периода 2019 года, то к сентябрю показатель восстановления перевозок достиг 43,1%. Указанное восстановление полетов обеспечило рост выручки до 167,1 млрд рублей в третьем квартале 2021 года. Показатель EBITDA, который вышел в положительную зону уже в первом квартале 2021 года, также продолжил восстановление и по итогам третьего квартала 2021 года составил 54,1 млрд рублей, что в 2,7 раза выше аналогичного периода 2020 года. Рентабельность по EBITDA составила 32,4%, что сопоставимо со значениями показателя до пандемии, учитывая ее влияние и связанные с ней ограничения сроков бронирований билетов до вылета, доходность перевозок во внутреннем сегменте и занятость кресел», — уточнил он. Объем денежных средств и краткосрочных финансовых инвестиций на конец отчетного периода составлял 93,3 млрд рублей.

«Сезонное снижение против июня связано с исполнением обязательств по перевозке перед пассажирами по бронированиям, осуществленным до начала летнего сезона, и сопоставимо с исторической динамикой. Группа «Аэрофлот» входит в низкий сезон, когда расходуются денежные средства, имея их высокий запас. Мы планируем соблюдать строгий контроль над управляемыми статьями расходов для сохранения финансовой устойчивости до начала нового сезонного цикла роста продаж, бронирований и положительных денежных потоков», — подчеркнул Чиханчин.

Выручка группы «Аэрофлот» за девять месяцев года выросла на 54,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 362,2 млн рублей.

«Выручка от регулярных пассажирских перевозок увеличилась на 67,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 300,3 млн рублей, что связано с частичным восстановлением пассажиропотока и ростом процента занятости кресел на 7,7 процентного пункта, до 81,1%. Выручка от грузовых перевозок увеличилась на 21,0%, до 20,7 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне роста объема перевозок груза и почты на 22,7%. Прочая выручка увеличилась на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 24,8 млн рублей. Операционные расходы, за исключением расходов на авиационное топливо, увеличились на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 266,3 млн рублей. Ключевым фактором является увеличение объема операций. Расходы на обслуживание воздушных судов и пассажиров увеличились на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 66,1 млн рублей в основном на фоне роста объема перевозок. В связи с повышенным фокусом на безопасности пассажиров и противодействии распространению коронавирусной инфекции группа «Аэрофлот» продолжила выполнение дополнительных процедур предполетной подготовки, дезинфекции воздушных судов, обеспечение пассажиров средствами индивидуальной защиты», — отметили в компании.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы на оплату труда снизились на 2,7% — до 49 млн рублей.

«Расходы на техническое обслуживание воздушных судов остались практически на уровне аналогичного периода прошлого года и составили 20,1 млн рублей. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы снизились на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 14,3 млн рублей, за счет масштабных оптимизационных мер в отношении общехозяйственных, консультационных, маркетинговых расходов. Прочие расходы (нетто) увеличились в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили чуть более 29 млн рублей, что связано с выбытием дочерней авиакомпании «Аврора» из состава группы «Аэрофлот» и продолжением сотрудничества с ней в рамках код-шерингового соглашения. Кроме того, показатель за девять месяцев 2020 года включает доход от субсидии в размере 7,9 млрд рублей от правительства Российской Федерации. Расходы на амортизацию и таможенные пошлины остались практически на уровне аналогичного периода прошлого года и составили 87,6 млн рублей», — подчеркивается в тексте.

Показатель прибыли до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) составил 95,6 млн рублей.

«Финансовые доходы за девять месяцев 2021 года увеличились в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 8,8 млн рублей. Финансовые расходы снизились на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 30,4 млн рублей. Убыток от реализации результата хеджирования составил 4,9 млн рублей. Убыток по данной статье за аналогичный период прошлого года составил 10,3 млн рублей и включал в себя часть переоценки лизинговых обязательств в размере 7,2 млн рублей, которая была отнесена на прибыли и убытки в соответствии с применяемыми учетными принципами в результате снижения выручки, получаемой группой «Аэрофлот» в валюте. Чистый убыток сократился на 79,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 16,1 млн рублей, в частности в третьем квартале 2021 года группа «Аэрофлот» получила чистую прибыль в размере 11,6 млн рублей. Общий долг по состоянию на 30 сентября 2021 года увеличился на 4,2% по сравнению с показателем на 31 декабря 2020 года, до 783,8 млн рублей. Объем денежных средств и краткосрочных финансовых инвестиций остался практически на уровне 31 декабря 2020 года и составил 93,2 млн рублей», — подытожили в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию