16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
29 ноября 2021, 20:51 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Исследование: риск деформации миокарда после ковида возникает у 58% переболевших

Лента новостей

Томские ученые по результатам исследований на примере 380 переболевших заявляют о высоком риске заболеваний миокарда спустя несколько месяцев после болезни. Это подтверждает и исследование, ранее опубликованное в Nature

Фото: depositphotos.com

Более половины переболевших ковидом сталкиваются с деформацией миокарда. Тревожные данные опубликовали в понедельник в Томском национальном исследовательском медицинском центре, сообщает ТАСС со ссылкой на автора исследования, завлабораторией Тюменского кардиологического научного центра — филиала Томского НИМЦ доктора медицинских наук Елену Ярославскую.

По результатам исследования, деформация сердечной мышцы через три месяца после болезни наблюдается у 28% обследованных, а через полгода — у 58%.

Как указывают ученые, это может быть фактором развития хронической сердечной недостаточности в будущем. В исследовании приняли участие 380 переболевших, и для России это первая подобная работа.

О значении данных рассуждает главный кардиолог сети клиник «РЖД-Медицина» Заур Шугушев:

Заур Шугушев главный кардиолог сети клиник «РЖД-Медицина» «Там все-таки говорится не о самой болезни, а об угрозе болезни у 58% людей, которые перенесли ковид. Угроза — это не сама болезнь, это высокая вероятность развития этого осложнения. Если говорить о самом осложнении, то такие осложнения мы наблюдали, и, к сожалению, чаще всего они наблюдались у пациентов, скажем так, среднего возраста и молодого, от 20 до 40-45 лет. К сожалению, на сегодняшний день если мы говорим, что угроза будет выливаться в такой диагноз, как «хроническая сердечная недостаточность», то это очень тяжелое заболевание с очень неблагоприятным прогнозом. Средняя продолжительность жизни у людей, кому выставлен диагноз «хроническая сердечная недостаточность», составляет около пяти лет. Это сравнимо с некоторыми злокачественными новообразованиями, то есть с раком. Это напрямую связано с двумя вещами. Первая вещь — это прямое действие вируса на миокард, то есть на сердечную мышцу прямое повреждающее действие, второе — это опосредовано через нервную систему, через нарушение регуляции действия нервной системы. Возникают, к сожалению, такие изменения в миокарде левого желудочка, которые ведут к последующей сердечной недостаточности, то есть мышца сердечная наша именно как насос начинает работать хуже».

Аналогичное исследование, проведенное учеными из Китая и США, было опубликовано в журнале Nature весной. Авторы также пришли к выводу, что деформация сердечной мышцы крайне часто наблюдается у переболевших, причем не только после тяжелой формы ковида.

Как сообщил ТАСС директор Томского НИМЦ Вадим Степанов, полученные данные позволят правильно составлять программы реабилитации для пациентов, перенесших ковид.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию