16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 0
  • RTS1367.45
1 декабря 2021, 08:01 Недвижимость

«Хозяйству» рынка недвижимости не хватает тех, кто руководит кухней

Лента новостей

У словосочетания «рабочие профессии» появился новый смысл: рабочие — в смысле те, которые «работают». То есть являются интересными для современных работодателей, дают возможность устроиться на хорошую (престижную, перспективную) должность и претендовать на зарплату выше рынка

Фото: depositphotos.com

В 2020 году Агентство стратегических инициатив и школа управления «Сколково» составили атлас профессий будущего, в который вошло более 180 специальностей. Эксперты считают, что самые востребованные профессии ближайшего десятилетия будут связаны с постепенной технологизацией общества, и строительство — как раз одна из тех отраслей, где технологии уже диктуют условия. От специалистов новой формации потребуется ряд специфических (технологических) навыков, умение говорить на одном языке с мировым сообществом (и речь, понятное дело, не только о свободном владении английским), адаптивность и постоянная нацеленность на получение новых знаний.

Тогда же, в 2020-м, в интервью радиостанции «Говорит Москва» руководитель пресс-службы компании HeadHunter Александр Джабаров назвал свой список наиболее востребованных в ближайшие десять лет профессий. В нем, в частности, фигурировали проектировщик «умной» среды, инженер-проектировщик, архитектор и дизайнер виртуальной реальности — каждая из этих специальностей имеет непосредственное или опосредованное, но отношение к рынку недвижимости.

А вот компания Kontakt InterSearch Russia* решила в далекое будущее не заглядывать и выяснить, каких руководителей сегодня ищут компании сферы real estate и чем готовы их «заманивать». В основном понятно чем: как гласят результаты опроса, 37% работодателей сферы недвижимости могут предложить лучшим топ-менеджерам вознаграждение в пределах 15%, 20% не против повысить зарплату на 15-30% и еще 3% согласны на повышение до 50%.

То есть кадровый голод привел к тому, что 60% «недвижимых» компаний вынуждены, по сути дела, перекупать топ-менеджмент. Да, большинство опрошенных сказали, что имеют так называемый кадровый резерв, но он, как правило, неэффективен, и выбрать оттуда нового грамотного управленца удается нечасто.

Мощнее всего дефицит ощущается по таким позициям, как директор проекта (76%), директор по продукту (54%), директор по строительству (43%). По мнению участников опроса, среди причин — прежде всего элементарная нехватка руководителей с необходимым набором компетенций на рынке (69%). Важными факторами являются также превышающие возможности компании зарплатные ожидания кандидатов (27%), большое число новых проектов (27%), а также неготовность топ-менеджеров менять компанию (23%).

Стоит подчеркнуть, что при поиске кандидата речь идет именно о грамотных, высококвалифицированных специалистах, обладающих современными навыками. По данным исследования, работодатели готовы платить выше рынка за опыт цифровизации и диджитализации (58%), опыт создания проектов в конкретном сегменте строительства (50%), знание технологий строительства (32%), GR, связи, нетворкинг (27%). «Нанимая нового топ-менеджера, работодатель ожидает от него решения задач по выводу компании на новый уровень (57%), эффективному управлению командой (57%). Важно быстрое включение в процесс создания проектов (51%). Причем почти половина респондентов (49%) хотят получить первые результаты уже спустя три-шесть месяцев», — подчеркивают в Kontakt InterSearch Russia.

Привлекать и удерживать топ-менеджеров компании пытаются не только путем повышения зарплаты. У 56% респондентов есть долгосрочные премиальные программы, 52% увеличивают переменные части вознаграждения, 47% делают ставку на солидный соцпакет. Кстати, для самих топ-менеджеров важным является не только финансовый момент, но и личность руководителя (74%), возможность работы с крупными и инновационными проектами (51%), признание успехов (48%), корпоративная культура (46%), сплоченная команда (43%) и так далее.

И все-таки исследование показало, что наиболее эффективным способом удержания специалиста как были, так и остались деньги — это отметили 63% респондентов. На втором месте моральный климат в коллективе (57%), на третьем — повышение по должности (51%), что опять же почти стопроцентно означает прибавку к зарплате.

*Пресс-релиз есть в распоряжении Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию