16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 ноября 2021, 10:10 Общество
Актуальная тема: ЧП

В Крыму бушует мощный ураган: тысячи человек остались без света

Непогода пришла из Турции и захватила центральные районы республики и Южный берег. В ближайшие сутки ситуация будет ухудшаться

Разрушения в Крыму.
Разрушения в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 11:50

Крым страдает от тяжелых погодных условий. Сильный ветер повалил десятки деревьев, разрушил небольшие постройки, повредил машины и привел к масштабному отключению света.

Электричества нет в центре Симферополя и в селах, расположенных недалеко от столицы республики. Без света остались более 50 тысяч человек. МЧС ведет восстановительные работы.

В Ялте четыре судна сорвались с якорей, еще одно затонуло. В Севастопольской бухте остановлена работа паромов и пассажирских катеров.

29 ноября пришлось перекрыть движение судов по Керченскому проливу. Сейчас его открыли, прохода ждут более 100 кораблей. На полуострове объявлен режим повышенной готовности.

Местные жители делятся видео с разрушениями в соцсетях. Вот что они рассказывают:

«Всем привет из Ялты, уже второй день идет дождь, причем вчера был очень сильный ливень, но сегодня нас настиг ураган, причем он сегодня с утра вроде был в Симферополе, там повалило кучу деревьев, машины были повреждены. Видимо, из-за таких погодных условий отключили уличное освещение, все фонари не горят, люди в потемках ходят, светят телефонами. Очень сильные порывы ветра».

Дождь с песком прошел накануне в Ялте, Алупке, Симферополе и других районах Крыма. При этом столбики термометров на полуострове показывали от 18 до 20 градусов тепла. О погодных условиях в Ялте рассказал предприниматель Богдан Паринов.

«Вчера большую часть времени вечером, скорее всего, даже ночью было жутковато, я бы сказал, и можно, наверное, назвать это ураганом, почему нет, ветки поломало. Какой-то был странный дождь, желто-песочный, какой-то осадок оставался на машинах, на одежде желтого цвета, бог его знает, что это такое. Говорят, какой-то циклон».

Циклон пришел в Крым из Турции. Накануне сильный ураган обрушился на Стамбул: ветер срывал крыши с многоэтажек, переворачивал грузовики, валил деревья и рушил здания. В Бешикташе снесло часовую башню. Из-за непогоды погибли четыре человека, еще около 20 получили ранения. Среди них есть дети.

Движение по Босфору закрыто в обоих направлениях, затонуло несколько рыболовецких судов, затоплены автотрассы. Авиасообщение в городе приостановлено.

Обозреватель Business FM Влад Арапов находится в Турции, в районе Бешикташ. Вот что он рассказал:

«Где-то в три-четыре часа начался дождь, ветер, начали появляться новости о том, что недалеко от нас в одном из районов Стамбула упала часовня. По телевизору начали тоже показывать кадры с видеокамер, на одном из домов даже крышу сорвало. Мы живем в европейской части Стамбула, в Бешикташе, здесь довольно много переулков и в целом много домов, у нас ветер не настолько буянит, как в местах, которые расположены совсем рядом с Мраморным морем и с проливом. Однако вечером, когда дождь прекратился, мы решили сходить в ресторан поужинать, сели на улице, но просидели недолго, рядом с нами несколько раз пролетел какой-то кусок арматуры или металлическое перекрытие. Сейчас усилился дождь, воет ветер».

По прогнозам синоптиков, погода в Турции и Крыму продолжит ухудшаться. Штормовое предупреждение будет действовать еще минимум сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию