16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6763
  • RTS1450.59
30 ноября 2021, 19:02 Финансы

Один день до уплаты имущественных налогов: что делать, если не пришло уведомление?

Лента новостей

Пени будут начислять уже со 2 декабря. При этом некоторые россияне жалуются, что их не оповестили. Как избежать переплат?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

До 1 декабря россияне обязаны оплатить налог на недвижимость и транспортный налог. Однако в этом году в очередной раз некоторые граждане не получили уведомлений от ФНС. Объяснить это можно только масштабом и сбоями, считает партнер компании Taxadvisor Алексей Яковлев:

Алексей Яковлев партнер компании Taxadvisor «Это только технические сбои разного рода, потому что там отправляется чуть ли не 60 млн уведомлений по стране, какая-то космическая цифра в этом году. Из них только 30-40% — это личный кабинет, все остальное — почта. И учитывая то, что почта неидеально работает, но иногда и сами налогоплательщики тоже то живут по одному месту регистрации, то по другому, неизбежны какие-то технические нюансы в отдельных случаях».

Россияне, не получившие уведомлений от налоговой, должны сами известить об этом ФНС. Через личный кабинет или физически добравшись до инспекции. Но сегодня в налоговую эксперты рекомендуют не ходить, а на электронные сообщения ФНС, скорее всего, будет отвечать очень долго. А пени при этом будут начисляться со 2 декабря. Продолжает партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова:

Екатерина Болдинова партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting «Пени будут начислены, к сожалению, в любом случае, потому что для налогового органа независимо от того, направил он или не направил уведомление налогоплательщику, дедлайном, сроком уплаты имущественного налога физических лиц является 1 декабря. Даже если вы соответствующее уведомление не получили, пени налоговый орган начнет считать, конечно, при условии, что он насчитал вам налог. Налог на имущество физических лиц сравнительно небольшой, поэтому пени тоже не будут слишком уж большими. Тем не менее история неприятная. Снять пени, начисленные по вине налогового органа, а ведь это он виноват в том, что вы не получили расчет и не смогли уплатить налог, достаточно сложно. Можно попробовать воспользоваться так называемым авансовым кошельком налогоплательщика, он также есть в личном кабинете. Вы можете положить туда примерно ту сумму, которую вы считаете относящейся к вашим налоговым обязательствам. Я думаю, что по своим предыдущим оплатам вы примерно представляете, какая сумма налога вами оплачивалась. Опять же, в личном кабинете это можно проверить, посмотреть и примерно похожую сумму положить на этот авансовый кошелек».

Пени за каждый день просрочки составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. То есть примерно 0,025% от не уплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию