16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6966
  • RTS1324.40
30 ноября 2021, 18:59 Общество

Ретейлеры прогнозируют подорожание искусственных елок в среднем на 30%

Лента новостей

Причинами называют логистический кризис, последствия пандемии, изменившие производственные цепочки, а также удорожание нефтехимической продукции

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Новый год — теперь точно в копеечку. И дело не в очередном подорожании красной икры. Искусственные елки в этом году подорожают практически на треть, предупреждают ретейлеры.

Символы новогоднего праздника дорожают из-за динамики валютных курсов, стоимости сырья и перевозок. С начала года нефтехимическая продукция повысилась в цене на 40-70%, а грузоперевозки только на основных российских маршрутах — на 20%. В том числе за счет того, что теперь сложнее найти транспорт для перевозки.

Логистический кризис сказывается и на стоимости живых елок. Цены на их доставку из-за рубежа выросли на 30-40%, комментирует исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Конечно, в большей степени подорожали искусственные ели, потому что последствия пандемии сказываются. Подорожание сырья, искусственные елки делаются из искусственных материалов, то есть из пластика, из его различных модификаций. Поэтому фабрики и завод тоже какое-то время простаивали и не смогли на момент нарастить объемы выпускаемой продукции. Понятно, что это повлекло некий дефицит, дефицит в свою очередь повлек повышение отпускной цены продукции, поэтому мы сейчас это видим, и я думаю, что дальше и в следующем году мы в том числе то же самое будем видеть. На нашем рынке подавляющее большинство елок — это Китай. Наши, если отечественные производители и есть, то их доля незначительна. Наши по качеству абсолютно не хуже, чем китайские. На мой взгляд, елки подорожали от 20% до 30%, даже местами до 50%, но это уже на ели класса люкс. Более простые ели стандартного размера подорожали в меньшей степени. Я думаю, что рост живых елей мы увидим в районе 10% плюс-минус, но сейчас говорить преждевременно, потому что только-только начинается предзаказ. Я думаю, что значительно экономить никто не будет, но просто будут делать несколько более осознанно свои покупки, будут более тщательно выбирать. Будут искать, может быть, и ждать каких-то скидок. Не привыкли мы экономить на новогодних праздниках, поэтому я не жду какой-то значительной экономии».

У ретейлера «Максидом» в зависимости от производителя ели подорожали от 5% до 30%. Цены на двухметровые ели на сайте начинаются от 3 тысяч рублей. Но к празднику будут скидки, обещает совладелица ретейлера Мария Евневич:

Мария Евневич совладелица «Максидома» «Когда будет нарастать спрос на елки, где-то сначала, может быть, с середины декабря мы собираемся давать акционные цены, устраивать распродажи, давать покупателям существенные скидки. Потому что лучше продать со скидкой, чем не продать, если у людей не хватает денег. Будет популярен, скорее всего, средний ценовой сегмент, и мы видим тенденцию к тому, что все-таки искусственные елки становятся популярнее, чем натуральные. Люди рассматривают искусственные елки как инвестиции в будущее».

Меньше всего подорожали литые елки. В среднем искусственная литая двухметровая ель в этом году обойдется в 20 тысяч рублей, простая пленочная — 7-8 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию