16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
2 декабря 2021, 19:07 Общество

Лондонцы сочли свою новогоднюю елку на Трафальгарской площади «худой и некрасивой»

Лента новостей

Новогоднюю елку Лондону ежегодно начиная с 1947 года дарит норвежский Осло в память о поддержке во время Второй мировой войны. И традиция ругать норвежский подарок существует также с этого времени, рассказывают местные жители

Норвежская ель на Трафальгарской площади.
Норвежская ель на Трафальгарской площади. Фото: Aaron Chown/РА/ТАСС

В центре Лондона установили новогоднюю елку, подаренную городу мэрией норвежского Осло. Местные жители считают, что она слишком худая и некрасивая. Об этом пишет издание TimeOut.

20-метровое дерево украшает Трафальгарскую площадь, которая находится всего в километре от Букингемского дворца. Огни на ней зажгут в ночь на пятницу. Но пользователи Сети уже отметили, что елка «выглядит немного грустной». Сквозь иголки просматривается ствол дерева, а ветки совсем короткие.

В соцсетях шутят, что подарившие такую елку норвежцы явно пытаются что-то сказать Великобритании. «Мы что, с ними воюем?» — пишут в британском Twitter. Также прозвучало предположение, что это месть за увольнение норвежца Уле Гуннара Сульшера с поста тренера «Манчестер Юнайтед».

Но на самом деле высмеивание елки на Трафальгарской площади — многолетняя традиция, рассказывает предприниматель из Лондона Константин Пинаев:

Константин Пинаев предприниматель из Лондона «Рождество и Новый год — это такие праздники, когда повторение это как бы часть формулы, так же, как в постсоветском пространстве мы достаем одни и те же елочные игрушки, смотрим одни и те же фильмы, такие же традиции есть в Великобритании. И одна из таких традиций — это вздыхать о том, какую нам елку Норвегия подарила. Эта традиция, на самом деле, аж в 1947 год уходит, когда впервые город Осло подарил городу Лондону, это в честь поддержки Великобританией Норвегии во время Второй мировой войны. И каждый год одно и то же — все вздыхают и говорят: «Ну, видимо, мы так помогали, а они такие неблагодарные», но это традиция. Я помню, несколько лет назад очень сильный ветер был в районе декабря, и она еще сильно-сильно покосилась, и они в итоге там еще тысяч пять, по-моему, фунтов потратили, чтобы ее выпрямить, так-то это вот часть комедии перед Рождеством. В Лондоне, вообще, надо понимать, нет такого понятия, как главная елка страны. Это такое немножко советское, на самом деле, понятие, у нас много разных елок, буквально, наверное, метров 300 от елки на Трафальгарской площади, есть елка на Ковент-Гардене, и она примерно такой же высоты, но это такой настоящий Франкенштейн, слепленный из двух-трех-четырех, наверное, даже елок. 15-16 лет назад, когда я переехал в Лондон, для москвичей он казался очень нарядным, очень красивым, а сейчас москвичи приезжают, так свысока смотрят на это и говорят: «Ну да, бедно, но чисто».

Москву украсят к новогодним праздникам к середине декабря, заявил заммэра столицы Петр Бирюков. Гирлянды на улицах начинают появляться уже сейчас, но крупные световые инсталляции зажгутся в парках не раньше 14 декабря. В городе будет установлено более тысячи новогодних елок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию