16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6777
  • RTS1414.68
2 декабря 2021, 20:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия вводит 14-дневный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран

Лента новостей

Это связано с ограничительными мерами из-за штамма «омикрон». По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, под ограничения подпадают очень мало людей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В России вводится двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что это связано с новым штаммом коронавируса «омикрон». По ее словам, заболевших им в России не выявили.

Попова отметила, что количество людей, попавших под ограничения, невелико. По данным Ростуризма и МИД, в Южно-Африканской Республике остаются несколько сотен российских граждан. Она указала, что Россия не открыла прямое авиасообщение с ЮАР, и все граждане, вернувшиеся любым способом, будут вынуждены уйти на карантин.

Business FM поговорила о возращении на родину и необходимости карантина с жителем Оренбурга Алексеем Алексеевым, он ранее застрял в Кейптауне:

— Я уже в Москве нахожусь, сегодня прилетел на регулярном рейсе эфиопских авиалиний. Консульство вело переговоры с эфиопскими авиалиниями, чтобы рейс организовать или увеличить борт, чтобы дополнительных людей можно было вывезти. Это коммерческий рейс, также с эфиопскими авиалиниями, это просто они разговаривали, не знаю, но, предложили выкупать билеты по 110 тысяч. При этом можно было купить на обычный регулярный рейс за 58 тысяч, например, на 1 декабря. Консульство договорилось, почему-то ценник оказался 110 тысяч. Не знаю, в итоге кто-то наберется или не наберется, потому что все повозмущались в чате, не особо народ захотел, смысла в этом никакого нет.

— Что касается каких-то проблем с вылетом, были ли проверки на ковид, собственно, как это происходило?

— До Москвы пока добирались, ни ПЦР-теста, ничего не требовалось. По прилете в Москву уже всем, кто прибыл из Африки, экспресс-тесты сделали, пришлось в очереди постоять, конечно, но и сам тест это час, наверное, занял.

— Поповой заявление слышали, что будет двухнедельный карантин по прилете из ЮАР?

— Сегодня все нормально, прошли без проблем.

— То есть вам ничего не сказали, позвонят только по результатам, а то, что вам придется прямо 100% побыть дома?

— Такого не было, нет.

— Ознакомились с вашими данными, контактами и так далее.

— Да, мы заполнили анкету.

— В принципе, если вдруг скажут [о карантине], то как вы отнесетесь, готовы, не готовы?

— Не хотелось бы, конечно, но если введут, куда деваться.

Об обнаружении нового штамма ковида в ЮАР и Ботсване в конце ноября сообщили британские ученые. С минувшего воскресенья Россия ограничила въезд в страну из этих двух стран, а также из Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини — бывший Свазиленд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию