16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
2 декабря 2021, 22:40 Компании

Алишер Усманов продал долю в VK, бывшей Mail.ru Group

Лента новостей

Покупателем стала дочка «Газпрома», страховая компания «Согаз». А до этого свои акции VK Газпромбанку продал «Сбер»

Фото: ТАСС

Холдинг Алишера Усманова продал почти половину акций компании, которая контролирует VK, — так с октября этого года называется Mail.ru Group. Покупатель — страховая компания «Согаз», основанная «Газпромом». Но важно помнить, что еще совсем недавно свою долю в VK продал «Сбер», а купил ее Газпромбанк. И, как можно предположить, цель последних сделок — желание и этого банка создать свою экосистему. Она уже есть у крупнейшего «Сбера». Она есть, например, у Россельхозбанка, а сервисы предназначены для фермеров. Свой набор небанковских услуг есть у Тинькофф банка. И вот теперь, свою экосистему, вероятно, намерен создать Газпромбанк, полагает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Сбербанк уже такой лидер в создании экосистемы, у ВТБ есть своя экосистема, у Россельхозбанка есть своя экосистема уже какая-то, а у Газпромбанка такой экосистемы, насколько я знаю, не было. А это третий банк по размерам в России. И чтобы, видимо, исправить это упущение, происходит мощный рывок в создании экосистемы. Ключевой момент — это уже вот начинается соревнование по наращиванию своего потенциала с помощью экосистем, вот это главный момент».

Кстати, у «Газпрома» есть и медиаактивы, теперь к ним прибавляется крупнейшая социальная сеть, почтовый сервис и так далее. Что же касается «Сбера», тот нужно понимать, что совместное предприятие этого банка с VK никуда не делось. А когда его создавали, то VK внесло в него доставку Delivery Club, агрегатор такси «Ситимобил» и другие сервисы. Так, у «Сбера» после всех этих сделок не так уж много поменялось. Зато нельзя исключать, что новый акционер VK, когда актив подорожает, с прибылью его продаст, строит версию управляющий директор отдела корпоративных, суверенных и ESG-рейтингов «Эксперт РА» Гульназ Галиева:

Гульназ Галиева управляющий директор отдела корпоративных, суверенных и ESG-рейтингов «Эксперт РА» «Есть ощущение, что, может быть, Газпромбанк временно себе приобрел, консолидировал на себя активы и через какое-то время будет снова выходить на рынок и перепродавать, например, потому что опять же развивающиеся направления, возможно, видят некий потенциал для роста и потенциал для того, чтобы продать еще дороже».

Кстати, акции VK на новостях о покупке пошли вверх. Ну и еще один интересный момент. Газпромбанк когда-то и сам владел долей в VK. Потом продал ее «Сберу», а недавно выкупил акции. Что же касается строительства экосистем, то, возможно, об этом думает не только Газпромбанк, но и другие кредитные организации. Крупнейший бенефициар покупателя VK, то есть группы «Согаз» — не «Газпром», а компания, которой владеет семья Ковальчуков, а им в свою очередь принадлежит банк «Россия». В общем, всем по экосистеме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию