16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
2 декабря 2021, 20:48 Общество

В Сочи зафиксирован семибалльный шторм

Лента новостей

Сильнее других от стихии пострадали набережные Имеретинской низменности в Адлерском районе и набережные Лазаревского района. Но, по свидетельствам местных жителей, шторм выглядел очень красиво

Последствия шторма в Сочи.
Последствия шторма в Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи впервые за девять лет зафиксировали семибальный шторм.

В последний раз природное явление было столь масштабным на курорте в 2012 году. Сильнее других от стихии пострадали набережные Имеретинской низменности в Адлерском районе и набережные Лазаревского района. На пляже Свирский в центре Лазаревского подмыло берегоукрепительные сооружения. Прибрежные кафе, дворы и детские площадки затоплены.

О последствиях шторма Business FM рассказал гид по Сочи Александр Горохов:

Александр Горохов гид по Сочи «Огромная высокая волна практически на всем протяжении Сочи, это у нас протяженность 145 километров, пострадали все четыре района: Адлерский, Сочинский, Хостинский и Лазаревский. Но где-то размыта набережная, какие-то беговые дорожки просели за счет такой большой волны, близлежащие кафе, которые были у побережья, также пострадали. Что касается людей, то особо никто не пострадал, просто рядом кто-то стоял, и зеваки, которые наблюдали за такой гигантской волной, убегали, прибегали. А так, где-то брошенные оставались машины, там где-то деревья немножко были повалены».

На центральных и загородных пляжах остались обломки конструкций и настилов, перевернутые лежаки, поваленные деревья и мелкий мусор.

Но несмотря на разрушительный характер, зимний шторм был впечатляющим и красивым, признается жительница олимпийской столицы Лариса Лукашина:

Лариса Лукашина жительница Сочи «Было феерично, это было очень красиво, море черное, как положено ему, волны были высокие, было ощущение, что был прилив, потому что волна прямо по горизонту была высокая, она долетала до берега, наверное, метров за 15 она уже была пенистая, белая. Это была красиво, это было впечатляюще. Это было страшно, на самом деле, но для тех, кто знает, те, кто не знают, те спокойно стояли на берегу, а я-то знаю, что там может какая-нибудь двенадцатая волна вылететь и их накрыть, но не убедишь людей. Было здорово, еще и солнечный день, было очень красиво. Идешь по улице и слышно шум шторма, это впечатляюще».

Коммунальные службы Сочи при поддержке сотрудников муниципалитета и волонтеров уже приступили к устранению последствий на набережных и пляжах. Но по прогнозам синоптиков, шторм продержится в городе до 3 декабря.

Кроме того, на курорте действует экстренное предупреждение по мокрому снегу. Жителей и гостей курорта просят соблюдать необходимые меры безопасности, не ходить в походы, воздержаться от выездов в горы на автомобилях с летней резиной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию