16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
3 декабря 2021, 16:02 Финансы

Американский брокер Interactive Brokers начал размораживать заблокированные из-за посещения Крыма счета

Лента новостей

Американская сторона после присоединения Крыма к России с формальной точки зрения не накладывала санкций в отношении жителей полуострова, а также лиц, которые временно пребывают на его территории. Но бизнес стал перестраховываться

Фото: depositphotos.com

Interactive Brokers разморозила некоторые счета, заблокированные из-за посещения ее клиентами Крыма. Впервые фирма заблокировала счета в августе и сентябре. Это было связано с выходом в торговый терминал с полуострова. Два клиента Interactive Brokers уже подтвердили восстановление доступа к аккаунтам, пишет РБК.

Сама разблокировка произошла без уведомлений. Клиенты замороженных счетов получали от американского брокера специальные письма. В них предлагалось заполнить анкету и описать посещение ими «спорных территорий». Последним пунктом они указывали сведения по фактическому месту проживания.

Администратор неофициальной группы русскоязычных инвесторов Interactive Brokers в Facebook Алина Ананьева говорит, что ей известен только один случай разблокировки счета из шести. Из них два человека были крымчанами, а четверо приехали в Крым на отдых. Разблокировали счет российскому туристу, который направил брокеру дополнительные документы.

Алина Ананьева администратор неофициальной группы русскоязычных инвесторов Interactive Brokers в Facebook «Есть несколько тысяч счетов россиян и русскоязычных клиентов в Interactive Brokers. Что сейчас известно: этот человек сразу заполнил анкету, присланную ему в письме, и ее нужно было отправить на определенный e-mail, а кроме анкеты он решил по собственной инициативе приложить к письму счета за электричество, газ и воду в России, где он живет. Он приложил билеты в Крым, билеты обратно, кратко описал ситуацию, что «я был туристом, вот мои билеты на самолет, постоянно я проживаю в России, вот счета за коммунальные услуги», хотя никто этих документов не требовал. Но, возможно, этим самым он создал прецедент и, консультируясь с регулятором, compliance IB счел, что это как раз такой полноценный кейс, который они могут рассмотреть и снять блокировку. Насколько нам известно, такую полную информацию по собственной инициативе он приложил один. Просто отвечали на анкету. Проблема в том, что они не просто замораживают средства на счете с тем, что ты не можешь вывести их в банк, они замораживают позиции, это значит, что если возникает на рынке ситуация, когда позицию хочется закрыть, продать, например, акции, потому что они сильно выросли или, наоборот, акции начали падать, такой возможности нет. Еще одна проблема, что сейчас заканчивается налоговый год в России, как во всем мире, и если они хотят в октябре зафиксировать какие-то прибыли, убытки, то хотелось бы это сделать».

Interactive Brokers является одним из самых популярных иностранных брокеров в России. Сервис позволяет вкладывать в неограниченное количество инструментов, стран и бирж. В апреле этого года Interactive Brokers прекратил работу с российскими брокерами-посредниками.

Руководитель направления «Интернет-брокер по международным рынкам» компании БКС Александр Цукерман говорит, что сейчас просто стала сложнее процедура регистрации, а нынешние счета начали разблокировать после стандартной проверки:

— Собирали соответствующие документы, и если клиент проходил проверку, подтверждал свои источники дохода, подтверждал, что он не является жителем запретных территорий, не попадает под санкции, оснований непредоставления доступа к торгам у них просто нет, соответственно, поэтому они и разблокировали.

— Как сейчас вообще работает Interactive Brokers?

— Учитывая опыт прошлого 2020 года, когда Interactive Brokers получил достаточно большие штрафы, у них ужесточилась политика, и теперь они более тщательно проверяют клиентов, которых они к себе «онбордят», но если человек, который хочет быть клиентом Interactive Brokers, готов пройти через все это, то они беспрепятственно открывают счета.

— В апреле они писали, что ограничивают работу с Россией, то есть сложнее, но все же можно?

— Да, то есть «онбординг» продолжается. Пару недель назад я выпускал онлайн-процедуру по «онбордингу». Пакет, который необходимо предоставить, стандартный, как в 2014 году. Просто если раньше они могли, может быть, сквозь пальцы на какие-то моменты посмотреть, сейчас просто более серьезно к этому относятся.

Ранее представитель ЦБ объяснял, что Interactive Brokers не регулируется в России, так как ЦБ ранее включил брокера в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности, потому что тот не имеет лицензии на работу в стране. Заключая договор с такими организациями, человек лишает себя защиты, которую дает российское регулирование.

Американский брокер просто заинтересован в новых клиентах, считает адвокат и партнер J&S Legal Counsels and Trustees Константин Ерохин.

— Тут вопрос в репутации и привлекательности для клиента. Потому что любые вопросы, связанные даже с теоретической возможностью блокировки счетов или заморозкой активов, конечно, вызывают негативную реакцию, конечно, сказываются на рейтинге компании. Ну и плюс это для конкурентов хорошие новости. Поэтому я думаю, что данная компания, с одной стороны, формально выполнила требования регулятора, то есть проверила, провела compliance, получила документы и после прохождения проверки разморозила счета. Все-таки компания, насколько я знаю, частная, тут, конечно, в первую очередь они заинтересованы в том, чтобы клиенты приходили.

— Мы так понимаем, что компания не регулируется в России, то есть надо будет обращаться в любом случае только к американским представителям?

— Да, регулятор у них американский, и со всеми претензиями нужно разбираться в Америке с ними.

Американская сторона после присоединения Крыма к России с формальной точки зрения не накладывала санкций в отношении жителей полуострова, а также лиц, которые временно пребывают на его территории. Однако Управление по контролю за иностранными активами Минфина США получило полномочия по наложению штрафов на американские компании, ведущие в Крыму коммерческую деятельность. После этого бизнес стал перестраховываться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию