16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
17 марта 2010, 15:07

ОПЕК сегодня рассмотрит вопрос о квотах на добычу нефти

Лента новостей

Что решит ОПЕК? Картель сегодня должен рассмотреть вопрос о квотах на добычу нефти. Большинство прогнозов сводиться к тому, что объемы поставок сырья останутся на прежнем уровне. О том, какова может быть реакция рынка - Дмитрий Веретенников. Квоты менять

Что решит ОПЕК?
Картель сегодня должен рассмотреть вопрос о квотах на добычу нефти. Большинство прогнозов сводиться к тому, что объемы поставок сырья останутся на прежнем уровне. О том, какова может быть реакция рынка - Дмитрий Веретенников.

Квоты менять не будут. В преддверии заседания ОПЕК об этом практически прямым текстом заявил министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии. Он отметил, что картель вполне устраивает нынешний диапазон цен - от 70 до 80 долларов за баррель. Эксперты также считают, что у ОПЕК сейчас нет никаких причин для изменения квот. Однако Ангола намерена добиться для себя временного освобождения от ограничений по добычи нефти. Африканская страна несколько раз просила об этом в прошлом году, но ей отказали. Впрочем, не исключено, что картель все-таки пойдет на компромисс с Анголой, считает
старший аналитик компании "Метрополь" Алексей Кокин:


"Квота будет увеличена, но так, чтобы не подорвать равновесие на рынке. Возможно, квоту будет решено увеличить на горизонте какого-то достаточно длительного времени, может быть, через год только начнется увеличение, и так далее. Во всяком случае, я бы не ожидал, что прямо немедленно Ангола получит себе освобождение от квот".


На сегодняшнем заседании участники ОПЕК планировали рассмотреть меры по борьбе с ценовыми спекуляциями на рынке нефти. По сути, у картеля есть только один вариант решения этой проблемы, считает начальник аналитического отдела компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров:


"Прямая атака, может быть, словесная, может быть, реальная, по квотам, по объему добычи, то есть игра против основного объема фьючерсных позиций. То есть, если, скажем, руководство ОПЕК опять увидит, что цены на рынке задираются, оно сделает ряд официальных заявлений о резком сокращении объемов добычи, и это будет сопровождаться реальным сокращением объемов поставок. В этом случае, конечно, игроки на фьючерсном рынке будут нести очень большие убытки".


Накануне заседания ОПЕК нефть дорожала, но аналитики прогнозируют к лету сезонное падение цен. Однако у стоимости сырья в этом году еще есть значительный потенциал роста, считает глава отдела сырьевого анализа банка UBS Доминик Шнайдер:


"Мы считаем, что по мере восстановления мировой экономики цены на нефть продолжат расти. Ключевым фактором здесь, конечно, является рост спроса со стороны развивающихся стран. Кроме того, геополитика также может добавить остроты в развитие ситуации на нефтяном рынке - давления на Иран в дальнейшем будет только возрастать. В целом, я думаю, котировки пойдут значительно выше, и уже в этом году мы увидим образование нового коридора, с уровнями в 90 - 100 долларов за баррель".


После сегодняшнего заседания ОПЕК аналитики не ожидают каких-то ощутимых ценовых колебаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории