16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6666
  • RTS1385.77
4 декабря 2021, 17:05 Общество

Росстат: согласно новой методике оценки уровня бедности, в третьем квартале она снизилась почти на 2%

Лента новостей

Ниже уровня бедности оказались 16 млн человек, что на 2,8 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина в методе подсчета или действиях правительства?

Фото: Артем Ленц/ТАСС

Росстат впервые оценил уровень бедности в стране по новому показателю. Она значительно уменьшилась. Для определения уровня бедности служба использовала понятие «граница бедности», введенное правительством в конце ноября, пишет РБК.

По новой методике численность населения с доходами ниже этой планки в третьем квартале 2021 года составила 16 млн человек, или 11%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество бедных снизилось почти на 2%. А показатель уровня бедности за июль — сентябрь стал самым низким с 2010 года.

До 2021 года уровень бедности вычислялся исходя из доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Он рассчитывался на основе стоимости потребительской корзины. Теперь же кабмин перешел на относительную черту бедности, и прожиточный минимум стали считать раз в год как 44,2% от значения медианы среднедушевого дохода.

Однако на текущее снижение числа малоимущих граждан, по данным Минтруда, больше повлияла сезонная занятость в сфере услуг и соцвыплаты малоимущим. Еще одним фактором стал рост реальных доходов россиян, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

— Рост в январе — сентябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — четыре с небольшим процента, естественно, эта сумма вывела людей, которые находились на черте или низко под чертой бедности, из состояния бедности. Плюс была масса выплат, разовых в том числе. Например, перед выборами были по 10 тысяч пенсионерам и по 15 тысяч отдельным работникам правоохранительным органов. Надо посмотреть, что покажет четвертый квартал, особенно первый квартал следующего года, когда ни выплат не будет, ни новогодних бонусов.

— Здесь именно за счет доходов, за счет соцвыплат, но не из-за новой системы?

— Здесь у меня главное в методике вызывает сомнение, почему 44,2% от медианного среднедушевого дохода? В экономически развитых странах это сечение идет на уровне минимум 50%, а как правило, 60%. 40% в экономически развитых странах — это уже разговор о нищете, а не о бедности. Но все-таки вот это снижение бедности в третьем квартале, основновной фактор — это выплаты малоимущему населению и населению пенсионному.

В Минтруда ранее отмечали, что новый индикатор уровня бедности не повлияет на объем соцподдержки россиян. Он по-прежнему будет ориентирован на прожиточный минимум.

Поводом развести статистику и реальное количество малоимущих россиян стала цель опустить уровень бедности с 13,5% вдвое к 2030 году, говорят эксперты. План по его снижению есть в указе президента о национальных целях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию