16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6762
  • RTS1450.59
5 декабря 2021, 17:58 Политика

Росавиация готовит дипломатический протест по факту опасного сближения дрона НАТО и пассажирского самолета над Черным морем

Лента новостей

На борту самолета «Аэрофлота», летевшего из Тель-Авива в Москву, находились 142 человека. Эксперты говорят об инциденте как о крайне опасном и требующем международного разбирательства

Bombardier Challenger CL-600. Архивное фото.
Bombardier Challenger CL-600. Архивное фото. Фото: Martin Oertle/commons.m.wikimedia.org/CC BY 2.0

Росавиация подтвердила пересечение разведывательным самолетом НАТО трассы гражданских самолетов, которое случилось в пятницу, 3 декабря. Готовится дипломатический протест.

По данным Росавиации, в пятницу утром один из двух натовских самолетов-разведчиков Bombardier CL600 «хаотично» летал над Черным морем и «опасно «приблизился к пассажирскому рейсу «Аэрофлота». Он следовал из Тель-Авива в Москву. На борту лайнера было 142 человека.

По словам источника «Интерфакса» в авиадиспетчерских службах, «экипаж сообщил о срабатывании сигнализации об опасном сближении. Между самолетами по вертикали было менее 20 метров».

Самолет-разведчик на запросы с земли не отвечал, поэтому диспетчеры дали гражданскому самолету команду снизиться и занять более безопасный эшелон. Как рассказали в «Аэрофлоте», в момент расхождения экипаж Airbus наблюдал воздушное судно визуально.

Насколько критично такое сближение? Business FM поговорила с командиром экипажа Airbus А320 авиакомпании «Аэрофлот» Андреем Литвиновым:

Андрей Литвинов командир экипажа Аirbus А320 авиакомпании «Аэрофлот» «Это конфликтная ситуация в воздухе, когда близко самолеты приближаются, сложно сказать, 20 метров или 200 метров, это же надо дождаться расследования. Но в любом случае, если самолет диспетчеру дал изменение эшелона, значит, ситуация была конфликтная. Это опасная ситуация в воздухе — это раз. Во-вторых, при такой ситуации срабатывает система TCAS на наших самолетах. Там стоит система опасного сближения так, чтобы было всем понятно, и при конфликте в воздухе эта система срабатывает, и надо либо в зависимости что эффективнее, набирать высоту либо, наоборот, снижаться, чтобы избежать столкновения. Такие случаи были, это над Баденским озером, когда башкирский Ту-154 столкнулся с Lufthansa, как раз это тот случай, поэтому это очень опасный инцидент и требующий разбирательств на международном уровне».

В это же время в районе Черного моря должен был пролетать мальтийский пассажирский самолет. Он следовал из Сочи в Скопье, Северная Македония. Его маршрут тоже пришлось изменить.

Росавиация планирует выразить дипломатический протест из-за участившихся полетов военных самолетов НАТО без радиосвязи у границ страны, поскольку это угрожает безопасности гражданских судов в районе Черного моря.

Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «В целом опасное сближение — это нарушение договоренностей, которые есть. У нас есть договор об избежании инцидентов в воздухе и на море. В рамках этого соглашения, помимо опасного сближения, опасного маневрирования, предусматривается, что самолеты должны летать с включенными транспондерами. Приборы, которые отмечают, что это самолет, подают сигнал о его местонахождении. Диспетчеры воздушного движения могут видеть этот самолет в таком случае. Зачастую бывает так, что эти транспондеры не включаются, и часто это бывает с дронами-разведчиками. Безусловно, это тот случай, по поводу которого дипломаты не должны хранить молчание. Нечто подобное иногда происходит в воздухе между военными самолетами, иногда в подобном поведении обвиняют наших летчиков. В общем, это очередной эпизод эскалации между Востоком и Западом, между Россией и НАТО. Этот эпизод печальный, но не критичный и говорит о том, что обстановка и отношения между Россией и НАТО, Россией и США остаются накаленными, это не рядовой случай, конечно, но, в общем, это случай, на который обратили внимание диспетчеры и довели его до уровня российской дипломатии, что случается нечасто».

В ноябре российское Минобороны сообщило о повышении активности НАТО и США в регионе. Ранее российские зенитные ракетные войска отследили перемещения трех самолетов-разведчиков НАТО над акваторией Черного моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию