16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
6 декабря 2021, 18:21 Компании

«Лента» обсудит делистинг с Мосбиржи на фоне смены юрисдикции

Лента новостей

Компания сменила юрисдикцию с Кипра на Россию. После делистинга GDR с Мосбиржи владельцы расписок смогут продолжить торговлю ими на Лондонской фондовой бирже

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Во вторник, 7 декабря, «Лента» проведет внеочередное собрание акционеров, темой которого станет возможный вывод глобальных депозитарных расписок в первой половине 2022 года с Мосбиржи, следует из сообщения на ее сайте. При этом такие бумаги продолжат торговаться на Лондонской фондовой бирже.

В прошлом году стало известно, что «Лента» меняет юрисдикцию с Кипра на Россию. Ее представители ранее говорили, что перерегистрируются в специальном административном районе на острове Октябрьский в Калиниградской области. По их мнению, это должно снизить налоговые риски бизнеса в России.

Кроме того, делистинг «Ленты» может объясняться ее статусом «квазипубличной» компании, отмечает аналитик «ВТБ Капитал» Мария Колбина.

Мария Колбина аналитик «ВТБ Капитал»«Компания давно является квазипубличной. Ее публичная история закончилась летом 2019 года, когда произошла смена ключевого акционера. Большинство из существующих акционеров поучаствовали в оферте, которая была предложена новым акционером компании, поэтому объемы торгов на бирже уже с лета 2019 года являются минимальными. Поэтому, наверное, делистинг и отсутствие интереса крупнейшего акционера к публичной истории компании — не некий большой сюрприз. Чтобы быть интересной рынку, компании нужно упаковать свою историю немного по-другому, что, может быть, они и планируют сделать. Когда — непонятно, сроки не объявлены, стратегия не до конца ясна. Точнее, она была озвучена, но ее реализация пока не идет какими-то гигантскими шагами. Поэтому им для того, чтобы быть интересными акционерам, нужно сделать компанию более, не знаю, онлайн-ориентированной, сделать ее как угодно ориентированной, но главное, что она должна отличаться от текущих игроков — «Магнита» и Х5».

Если акционеры одобрят делистинг «Ленты», держателям глобальных депозитарных расписок на Мосбирже потребуется конвертировать их в обыкновенные акции на отечественной площадке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию