16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6673
  • RTS1391.21
7 декабря 2021, 00:46 Политика

Политические игры недоброй воли. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Кажется, что, идя на бойкот Олимпиады, США совершают ошибку, отмечает политолог. Этот шаг для многих, не погруженных в сложности американо-китайских отношений, окажется достаточно неожиданным, полагает он

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что ни одно официальное лицо от США не поедет на зимние Олимпийские игры в Пекине. При этом американские спортсмены в Китай поедут. В качестве повода для дипломатического бойкота США назвали нарушения прав человека, в частности в отношении уйгуров. Есть ли другие причины для конфронтации и какими могут быть последствия?

Первые заявления о возможности бойкота зимней Олимпиады в Пекине из Вашингтона раздались еще в ноябре, сразу после саммита в видеоформате, который провели Джо Байден и Си Цзиньпин. Комментарии по его итогам были сдержанные, обе стороны признали, что никакого прорыва достигнуто не было. Права человека на тех переговорах тоже поднимались. Однако Америку Китай все же больше беспокоит в последнее время не столько потому, что власти попирают права несчастных мусульман-уйгуров. Уйгуры — лишь один из сюжетов нарастающего геополитического соперничества двух держав.

Администрация Байдена продолжает курс предыдущей администрации по прессингу Китая в попытках замедлить его экономическую экспансию, а также технологическое и, что еще важнее, военно-технологическое развитие. Торговая война между США и Китаем во времена Трампа завершилась подписанием «торгового перемирия» в январе 2020 года, в котором Пекин пошел во многом навстречу Америке. Обещал снизить субсидии своим производителям и увеличить импорт товаров и услуг из США, отказаться от ряда неторговых ограничений по отношению к американским компаниям. В прошлом году из-за пандемии Китай смог выполнить свои обязательства перед Америкой лишь на 60%, в этом году отставание от графика составляет 30%, Пекин снова ссылается на чрезвычайные обстоятельства.

В ответ в Вашингтоне снова заговорили о возможности возобновить войну тарифов, а также начать расследования против китайских компаний из-за незаконного субсидирования и прочих нерыночных методов конкуренции. Впрочем, несмотря даже на достигнутое при Трампе соглашение, Китай сохраняет тарифы на 58,3% импортируемой из США продукции, а Америка применяет такие меры в отношении 66,4% импорта из Китая.

Администрация Байдена продолжила курс на ужесточение доступа китайских компаний к американским технологиям, обвиняя их в промышленном шпионаже; ввела санкции против ряда должностных лиц, причастных к подавлению демократии в Гонконге. Также США продолжили грозить делистингом с американских бирж десяткам китайских компаний из-за обвинений в сокрытии отчетности и связях с военными.

По политической линии Вашингтон пытается выстроить альянс с Австралией, Индией и Японией для противостояния военной активности Китая в Юго-Восточной Азии. Растущее военное присутствие там КНР является предметом острого беспокойства США.

В последние дни появилась очередная напасть: американская разведка доложила, что якобы Китай собирается создать военно-морскую базу в Атлантике, а именно в Экваториальной Гвинее — на базе уже имеющегося там глубоководного торгового порта, который китайцы же и построили, аккурат напротив Восточного побережья США.

Однако если объявлять пусть даже всего лишь дипломатический бойкот Олимпиаде по причине растущего технологического, военного и торгового соперничества с Китаем, то такие поводы будут сочтены неблагопристойными. Другое дело — права человека и защита демократии на Тайване и в Гонконге.

В информационном плане на руку американцам сыграл еще и недавний скандал со звездой китайского женского тенниса Пенг Шуай, весьма известной и в США. Она обвинила в сексуальном домогательстве одного отставного коммунистического функционера. Ее твит провисел не более получаса, после чего был удален цензурой. Сама теннисистка исчезла из виду на две недели. А когда появилась, то вроде как свои обвинения дезавуировала. Однако не смогла развеять подозрения в том, что сделала это под давлением. Женская теннисная ассоциация отказалась теперь проводить в Китае свои соревнования. Прецедент бойкота создан.

В американском конгрессе сложилась широкая двухпартийная коалиция за бойкот Олимпиады в Китае. Противостоять которой Байдену нет никакого политического смысла. Однако все же кажется, что, идя на такой резкий и демонстративный шаг в отношении Китая, Америка совершает ошибку. Этот шаг для многих, не погруженных в сложности американо-китайских отношений, окажется достаточно неожиданным. Сам Пекин вроде бы не давал к тому никаких таких уж очевидных поводов в последнее время. Си Цзиньпин вроде бы даже был готов пригласить Байдена лично приехать на церемонию открытия. А если бы тот приехал, то китайцы оценили бы такой символический жест. Подобные жесты подчас помогают разруливать многие кажущиеся неразрешимыми проблемы во взаимоотношениях с ними. Байден свой шанс упускает. А вот Владимир Путин уже давно сообщил, что непременно приедет на церемонию открытия Игр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию