16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6743
  • RTS1450.59
6 декабря 2021, 23:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Омикрон» добрался до России. Что известно о новом штамме?

Лента новостей

Новый штамм ковида подтвердился у двух россиян, прилетевших из ЮАР, сообщили в Роспотребнадзоре. А южноафриканские ученые предположили, что в случае с «омикроном» естественный иммунитет гораздо реже защищает от повторного заражения

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В понедельник, 6 декабря, Россия стала 42-й страной, где обнаружился новый штамм коронавируса. Неделей ранее таких государств было около 20, двумя неделями ранее об «омикроне» вообще никто не слышал.

По данным Роспотребнадзора, нулевыми пациентами стали двое вернувшихся из ЮАР россиян, всего ковид выявили у десяти туристов из Южной Африки, их образцы секвенируют.

Даже притом, что все заболевшие находятся в обсерваторе, исключить распространение варианта внутри России нельзя — в США, например, случаи выявлены примерно в трети штатов. Оценить масштабы угрозы проблематично, данных о новом варианте все еще мало, но первые оценки появляются.

Как сообщили на выходных в Белом доме, пока в ЮАР фиксируют исключительно легкие случаи течения «омикрона» — это обнадеживает. Но есть и тревожные данные, отмечает в эфире CNN эпидемиолог из ЮАР Салим Абдул Карим, в прошлом сопредседатель правительственного комитета по ковиду:

«Один из наших исследовательских центров опубликовал предварительную оценку соотношения между случаями первичной и повторной инфекции. Как оказалось, с «омикроном» мы наблюдаем рост доли повторных заражений — причем почти в 2,5 раза по сравнению с показателем прошлых волн. Скорее всего, показатель продолжит расти — просто потому, что переболевших будет больше, но в любом случае это уже очень серьезный скачок. Похоже, у переболевших отсутствует сколько бы то ни было серьезная защита от заражения «омикрон»-вариантом».

Даже притом, что переболевшие в России и подавляющем большинстве других государств давно могут вакцинироваться, это не обязательно гарантирует защиту от нового варианта. Более того, учитывая уклонение «омикрона» от естественного иммунитета, менее эффективен может быть и вакцинный. Неделю назад в научном сообществе говорили, что оценить степень защиты можно будет за две-три недели. Но гипотезы можно строить и сейчас, отмечает советник Белого дома по здравоохранению Энтони Фаучи:

«Вакцины, которые мы используем сегодня, направлены против оригинального уханьского штамма. Тем не менее мы видим, что если уровень иммунной защиты достаточно высок, вакцина работает и против других вариантов. Даже на фоне волны «дельты» вакцинированные, и особенно ревакцинированные, были хорошо защищены от болезни. Поэтому мы уверены, что и при «омикроне» вакцины будут обеспечивать людям определенную, а может быть, даже существенную степень защиты».

Учитывая, что и Россия, и другие крупные страны закрыли границы только с первоначальным очагом «омикрона», но не с другими странами, где он обнаружился, глобальное распространение варианта — это данность. Скорость роста заболеваемости в ЮАР на фоне «омикрона» стала беспрецедентной для страны — почти в десять раз за неделю — возможно, это ждет и другие регионы. Но при этом пока от нового штамма никто не умер — вполне возможно, он будет вызывать более легкое течение болезни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию