16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
17 марта 2010, 17:09

Андрей Вавилов больше не сенатор

Лента новостей

Сегодня Совет Федерации досрочно снял полномочия с Андрея Вавилова. По официальной информации, Вавилов будет работать с новым проектом, связанным с инновационными разработками. Неофициальная версия - его отставку продавили правоохранительные органы. Извес

Сегодня Совет Федерации досрочно снял полномочия с Андрея Вавилова. По официальной информации, Вавилов будет работать с новым проектом, связанным с инновационными разработками. Неофициальная версия - его отставку продавили правоохранительные органы. Известно, что Вавилов проходил по делу о хищении более 200 миллионов долларов в рамках договора о поставках в Индию российских истребителей МИГ. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- "У Андрея Вавилова мощный потенциал. И мы о нем еще услышим", - с такими словами проводил своего теперь уже бывшего коллегу глава Совета федерации Сергей Миронов. В верхней палате парламента пояснили, что Вавилов ушел по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Он займется по словам Миронова "внедрением новейших производств в стране". Сенаторские полномочия Вавилова должны были закончиться в декабре 2012 года. Он провел в Совете Федерации почти 10 лет, вспоминает сенатор Людмила Нарусова:


"Андрей Петрович захотел попробовать и приложить свои силы в другой сфере. Насколько я знаю, проект курироваться будет администрацией президента. Могу только сказать, что это очень интересный крупномасштабный проект, который в значительной мере может определять новые веяния в экономической политике".


Людмила Нарусова назвала глупостью и абсурдом предположения в прессе о том, что отставка Вавилова произошла под давлением правоохранительных органов, которым его неприкосновенность мешала поднять старые уголовные дела. Вавилов проходил по двум уголовным делам. Оба связаны с его работой в Минфине заместителем министра. Он упоминался в деле бывшего главного финансиста Минобороны в связи с переводом 450 миллионов долларов в рамках газовых соглашений с Украиной о реструктуризации долга перед Россией. Второе дело Вавилова касается хищения 231 миллиона долларов, на которые должны были строить "МиГи" для Индии. Но дело закрыли в 2008 году в связи с истечением срока давности. Впрочем, расследование могут и возобновить, говорит управляющий партнер "ЛЕГИС ГРУПП" Максим Домбровицкий:


"Если будут известны какие-то новые обстоятельства, которые могут повлиять на дело, либо новые обстоятельства, свидетельствующие о еще каких-то преступлениях, и уже в рамках этих новых дел рассматривать вопрос о применении даже меры пресечения в отношении этого человека".


Юрист отметил, что дело в отношении Вавилова было прекращено по не реабилитирующему основанию за давностью лет. Это означает, что обвиняемый признается в совершении преступления, но не имеет судимости. Сам Вавилов не комментирует свою отставку. В Совете Федерации, когда принималось решение о прекращении его полномочий, он не появился.

Рекомендуем:

  • Фотоистории