16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6872
  • RTS1296.80
7 декабря 2021, 15:27 Стиль жизниШоу-бизнес

«Елки» раздора: российские киносети не хотят брать новую часть франшизы в репертуар

Лента новостей

Проблема в слишком маленьком промежутке между офлайн- и онлайн-релизами: кинотеатры боятся, что не смогут заработать на этом фильме

Фото: кадр из фильма

Новый этап войны традиционных и онлайн-кинотеатров: в прокат в кинотеатрах «Елки-8» должны были выйти 16 декабря, а на платформе ivi.ru — всего спустя две недели, уже 30 декабря. Однако кинотеатры убеждены: при таком двухнедельном «прокатном окне» они станут лишь рекламным агентом онлайн-сервиса и вряд ли смогут заработать, поэтому они отказываются брать ленту в прокат. Это первый подобный прецедент в российской киноиндустрии.

Тем не менее эксперты не согласны с этими опасениями. Основной поток зрителей приходится на первые две недели, а потом фильм можно уводить на цифровую дистрибуцию, считает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

Алексей Бырдин гендиректор ассоциации «Интернет-видео» «Очевидно, что фильм про Новый год обычно показывают у нас под Новый год и в течение новогодних каникул. У нас уже начало декабря, и четыре-шесть недель проката до цифровой премьеры, запланированной на 30 декабря, здесь не помещаются никак. Насколько я понимаю, сервис ivi является одним из создателей этого фильма. Закономерно, что ivi хочет показать его на своей собственной платформе, это право продюсера. «Елки» — успешная франшиза, и традиция смотреть «Елки» в кинотеатрах под Новый год достаточно сильна. Я не очень понимаю опасения кинотеатров, такую их жесткую позицию. Экспериментов с двухнедельным цифровым окном, насколько я знаю, не было, и опасения кинотеатров носят скорее иррациональный характер. При этом, напомню, все последние годы выходящие в кино фильмы снимали из-под полы и показывали в пиратских сервисах, не дожидаясь ни две, ни четыре, ни шесть недель. А здесь фильм пойдет в легальный сервис и, наверняка, в платную подписку. Для кинотеатров никаких новых рисков, на мой взгляд, в этой ситуации не возникает, а дополнительное промо, которое ivi.ru делает для этого фильма, я думаю, в любом случае создаст для них дополнительный источник дохода».

Получить комментарии от сетей «Синема Парк», «Формула кино», «Киномакс», «Каро» и «Синема Стар», которые хотят бойкотировать релиз, на момент публикации не удалось. В пресс-службе Ivi на запрос редакции тоже не ответили на этот момент.

Выход фильма в середине декабря для кинотеатров не несет никакой выгоды. В это время голливудские блокбастеры, несомненно, перебьют кассу «Елок». А «Елки» исторически собирали свою кассу именно в новогодние праздники, говорит директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salо «Поскольку ivi.ru интересно, чтобы этот фильм вышел к новогоднему столу непосредственно на платформе, конечно, от такой возможности привлечь новых подписчиков платформа откажется вряд ли, тем более что фильм в производстве очевидно недорогой, как это всегда было, и для кинокомпании Bazelevs это всегда была любимая «дойная корова», которую снимали в павильонах. И прекрасно зарабатывали на том, что стоит недорого, а собирает хорошую кассу. В данном случае получится, что кинотеатрам это невыгодно, потому что [это значит] отнимать сеансы у кино, которое гарантированно будет приводить зрителей в кинотеатр и нести деньги в кассу, отнимать сеансы для фильма, который через две недели выйдет на платформе, которая работает по VoD-модели, то бишь даже не обязательно платить за контент, а достаточно будет смотреть его с просмотром рекламы».

Режиссер и продюсер предыдущих частей «Елок» Тимур Бекмамбетов после седьмой серии отошел от проекта и теперь осуществляет «общее художественное руководство». «Елки» подхватила продюсерская команда Ivi.

Фильм сделан за считаные месяцы: о начале съемок объявили лишь в августе. «Елки последние» в 2018 году собрали всего 702 млн рублей, что на 200 млн скромнее предыдущей части. По мотивам франшизы в свое время планировали снимать сериал, но до дела так и не дошло. Рейтинг ожидания «Елок-8» на «Кинопоиске» только 39%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию