16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
7 декабря 2021, 18:20 Право

«Ситуация чрезвычайная»: Москалькова прокомментировала дело против «Мемориала»

Лента новостей

Генпрокуратура требует ликвидировать организацию из-за нарушения ею закона об иноагентах. Суды пока взяли паузу в деле. По мнению политолога Георгия Бовта, судьба «Мемориала» решится на встрече Путина с СПЧ

Татьяна Москалькова.
Татьяна Москалькова. Фото: Zuma\TASS

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова прокомментировала ситуацию вокруг «Мемориала». «Очень важно посмотреть, насколько достаточно правовых юридических оснований для того, чтобы прекратить деятельность организации», — сказала Москалькова в интервью НТВ. По ее словам, «если ликвидируется любая общественная организация — ситуация чрезвычайная». Омбудсмен сообщила, что у нее на приеме были руководители «Мемориала» и их адвокаты, она внимательно выслушала их аргументы.

Сейчас параллельно идут сразу два процесса. В рамках первого Верховный суд разбирается в деле о ликвидации объявленного иностранным агентом «Международного Мемориала». В этом процессе суд сделал перерыв до 14 декабря. Другое дело о ликвидации слушается в Мосгорсуде в отношении правозащитного центра «Мемориал» — тоже признанного иностранным агентом. Центр — член «Международного Мемориала», но у него отдельное юрлицо. По второму делу 23 ноября Мосгорсуд продлил предварительные слушания. Все потому, что представитель прокуратуры не смог ответить, на каких основаниях проводилась проверка надзорного органа.

В обоих исках сказано, что организации нужно ликвидировать, так как они «грубо нарушают» закон об иностранных агентах. По словам Москальковой, Верховный суд «не просто взял паузу, а задал стороне обвинения, если можно ее так назвать, подавшей иски о ликвидации организации, вопросы; суд не удовлетворен тем, что эти вопросы не готовы к разрешению».

Пауза вполне ожидаема, говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Я думаю, что и Москалькова, и два суда, Московский и Верховный, хотят не столько подробнее изучить обстоятельства дела, сколько они хотят услышать нюансы в речи выступления Владимира Путина на встрече с СПЧ, которая намечена вроде бы на 9 декабря. В зависимости от того, что они там услышат, они и предпримут дальнейшие действия. Я думаю, что судьба обоих «Мемориалов» будет решена именно на этой встрече. Если Путин скажет что-то, смягчающее их судьбу, тогда суды примут соответствующее смягчающее решение, а если он скажет, что они все равно враги народа, тогда изучение обстоятельств приведет их к такому же выводу довольно быстро».

В поддержку «Мемориала» выступили десятки деятелей искусства и правозащитников, а также 60 членов РАН и два российских Нобелевских лауреата — Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев. Ситуацию вокруг организации обсуждают в том числе на светских мероприятиях. Петицию на платформе Change.org подписали более 120 тысяч человек.

Те, кто поддерживает «Мемориал», говорят, что откладывание рассмотрения дела в принципе ничего не значит, угроза обеим организациям все еще остается. Тем не менее важно, что к делам привлечено внимание, говорит главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов:

Дмитрий МуратовДмитрий Муратов главный редактор «Новой газеты» «Когда глава Следственного комитета по пародийному письму возбуждает проверки в отношении исполнителей Noize MC — Ивана Алексеева и Мирона Федорова — Oxxxymiron, не разобравшись даже, что это издевательство, пришедшее по электронной почте, то здесь позиция Москальковой чрезвычайно выгодно отличается от представителя силовых структур, хотя Татьяна Николаевна — генерал. Когда она говорит с безусловным одобрением, что суд взял паузу, чтобы разобраться, я это никак не трактую, потому что решения принимаются в каких-то кабинетах, названия и номера которых мне мало известны. Но то, что это не отговорки под названием «все решит суд», а то, что суд решил разобраться и сама она тоже разбиралась, — это достойно уважения».

Пока организации работают в предлагаемых обстоятельствах. В минувшие выходные в Москве прошла выставка-ярмарка Non/fiction. «Международный Мемориал» в ней участвовал. На стенде организации было предупреждение со словами, что это «российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента». Причем эта надпись была набрана более крупным шрифтом, чем само название «Мемориал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию