16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6834
  • RTS1367.45
30 ноября 2021, 15:46 Стиль жизниКультура

«Проект «Человечество» начинает валиться на бок». В Москве вручили премию «Сделано в России»

Лента новостей

На этот раз медиапроект «Сноб» превратил церемонию в социально-политический перформанс: награды лауреатам разносили курьеры, а со сцены открыто поддерживали иноагента «Мемориал», которому грозит ликвидация

Фото: пресс-служба

В Москве прошло юбилейное, десятое по счету вручение премии медиапроекта «Сноб» «Сделано в России». Мероприятие организовали в самом центре Москвы, в театре Ермоловой. Сцену «припорошили» снегом. Но в остальном настроение было скорее митинговым, чем рождественским, начиная с того, что название церемонии было стилизовано под плашку издания-иноагента.

Награждали лауреатов медиаперсоны, переодетые в курьеров: Ксения Собчак, Павел Табаков, Варвара Шмыкова, Уиллиам Ламберти. В черных плащах и с коробами за спиной, они молча разносили статуэтки по залу.

Варвара Шмыкова. Фото: пресс-служба

Я поговорила с одним из «курьеров» Александром Цыпкиным. Для него главное достижение года — вакцина, и главная неудача — провал прививочной кампании, а в целом, образно говоря, «повышенное атмосферное давление в обществе»:

Александр Цыпкин писатель «Если одним словом обозначить наше общество, это общество ненависти. Мне во многом и не нравится то, что делают власти, они, очевидно, передавливают. Я не поддерживал в большинстве случаев радикальные оппозиционные проявления, мне показалось, что они создают не меньшее напряжение, но власть должна делать первые шаги. Проблема же не только здесь, проблема в Европе. В Америке происходит становление некого тоталитарного режима новой этики. На самом деле хуже становится везде, везде становится несвободнее, это не только российское. И как сделать лучше? Пока проект «Человечество» начинает валиться на бок».

Режиссер Женя Беркович, награжденная за театральный проект «Дочери COCO», высказалась в поддержку «Мемориала», признанного иноагентом. Сейчас суд рассматривает иск о ликвидации его в России.

За «Мемориал» под аплодисменты вступилась и представитель проекта «Сохрани мою речь навсегда» — это победивший в категории «Музыка» трибьют-альбом к 130-летию Осипа Мандельштама. Вот что сказала пиар-директор этого музыкального проекта Александра Кузнецова:

Александра Кузнецова пиар-директор проекта «Сохрани мою речь навсегда» «Мы благодарим общество «Мемориал», благодаря которому стали доступны подробности ареста и гибели Осипа Мандельштама. Работая над проектом «Сохрани мою речь навсегда», мы почувствовали себя свободнее, сильнее и счастливее».

Писатель Дмитрий Глуховский в разговоре с Business FM словно продолжил свою речь с памятной церемонии GQ — о свободе и несвободе:

Дмитрий Глуховский писатель «Частично это происходит само собой, из-за ковида. А частично это часть, с моей точки зрения, какой-то спланированной, конспирированной кампании. Это все внедряют как меры наведения порядка, но все это делается через внушение страха, через ряд демонстративных, запугивающих мер. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это и есть главный тренд. То настроение, в котором была выдержана вся церемония, в общем, погребальное, оно, я думаю, в целом отражает эту историю и показывает, что ощущения мои созвучны ощущениям многих других людей. То, что напряжение чувствуется, несмотря на то что снежок периодически выпадает и скоро включат праздничную иллюминацию, то, что Москва сегодня в таком тумане и не видно ни зги, как в романе «Пост», не только Москва, но и большая часть России, — это видно любому человеку».

Награждение в некоторых номинациях вызвало споры. Например, статуэтка «Норникелю» в номинации «Зеленая экономика» за сокращение выбросов диоксида и производство первого в мире углеродно нейтрального никеля. Выглядело странно после аварии в Норильске. Но в руководстве проекта «Сноб» уверяют: все честно, таков результат открытого голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию