16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6869
  • RTS1296.80
8 декабря 2021, 09:48 Политика

Белоруссия объявила о вводе продуктового эмбарго в ответ на новые санкции Запада

Лента новостей

Запрет на ввоз некоторых товаров в страну вступит в силу 1 января 2022 года. На кого может повлиять продуктовое эмбарго в Белоруссии?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Белоруссия ввела продуктовое эмбарго в ответ на новые санкции западных стран из-за миграционного кризиса на польской границе.

Запрет Минска коснется товаров из ЕС, США, Канады, Великобритании и других стран. К ввозу в Белоруссию запрещены живые свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, колбасы, субпродукты, кондитерские изделия, молоко, орехи, фрукты и некоторые другие товары. Запрет не коснется продуктов, ввезенных до вступления в силу постановления, товаров для личного пользования, предназначенных для переработки, для детского питания и ряда других позиций критического импорта, ввезенных в рамках льгот и квот. Эмбарго не повлияет на ассортимент российского рынка, поскольку последние два года и отечественные, и белорусские производители нарастили выпуск конкурентных продуктов.

Возможно, некоторые проблемы возникнут у заведений общепита, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков:

— Сегодня уже зависимость от европейских товаров в Белоруссии значительно ниже, а реэкспорт, который был в 2015 году в большом объеме через территорию Белоруссии, уже сократился до минимума и в основном распространяется на экзотические продукты. В большей степени связан именно с логистическими поставками в силу того, что Белоруссия — ворота на пути на территорию РФ. Пертурбации после данных решений как на российском рынке, так и на белорусском рынке я по большому счету не ожидаю.

— То есть, что Белоруссия не производит креветки, бри, что они сейчас ввозят?

— Речь идет о продукции с географическим определением. Это хамоны, сыры, фрукты, которые произрастают в южных регионах Европы. Но объемы поставок этой продукции невелики, и в большей степени они даже востребованы не рядовыми потребителями, а в сегменте общественного питания, в ресторанах, потому что именно там требуются такие характеристики продуктов, которые, к сожалению, отечественные производители пока еще не могут обеспечить. В премиальных сегментах эта продукция все еще поставляется из Европы зачастую в обход всех эмбарго.

Продуктовое эмбарго вступит в силу с 1 января 2022 года и будет действовать полгода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию