16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.14 / ₽ 8154
  • RTS1171.06
9 декабря 2021, 00:46 Политика

Каких послаблений ждать, а каких не ждать от встречи Владимира Путина с СПЧ? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент, конечно же, скажет, что судьбу признанного иноагентом «Мемориала» должен решать суд, полагает политолог. Но суд будет внимательнейшим образом вслушиваться в президентские интонации, стараясь уловить каждый нюанс, отмечает он

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В четверг, 9 декабря, Владимир Путин проведет традиционную ежегодную встречу с членами президентского Совета по правам человека. Правозащитники собираются обсудить задержание ректора Шанинки Сергея Зуева, пытки в структурах ФСИН и дальнейшую судьбу общества «Мемориал». Даст ли президент сигнал к послаблениям?

Судя по некоторым косвенным признакам и высказываниям ряда ньюсмейкеров, встреча правозащитников с президентом будет более результативной, чем прошедший только что видеосаммит с Джо Байденом. По некоторым темам можно предсказать прогресс и движение в сторону послабления вполне уверенно, по другим — лишь выразить робкую надежду на то, что это произойдет.

Так, например, член СПЧ журналистка Ева Меркачёва предложит изменить законодательство с целью остановить пытки в колониях и расследовать такие случаи более эффективно. Борьба с пытками — вещь бесспорная, и на фоне недавнего скандала в саратовской колонии изменения в законах и, главное, правоприменительной практике напрашиваются.

Или, например, если Екатерина Винокурова внесет предложения по теме подготовленных ей докладов о вовлечении детей в проституцию, наркоторговлю и попрошайничество, а также об убежищах, где скрываются жертвы домашнего насилия, то, скорее всего, и такие ходатайства будут встречены благосклонно. Поскольку они являют собой то, что власти могли бы назвать «конструктивной правозащитной деятельностью».

Сложнее предсказать судьбу ректора Шанинки Сергея Зуева, которого активно поддерживает либеральная общественность. Максимум ожиданий тут — замена СИЗО на домашний арест.

Еще более неоднозначный вопрос — это изменения в законы об иноагентах. Некоторые шевеления в Думе и не только там говорят о том, что политическое решение о коррекции наиболее одиозных моментов уже принято. Иначе некоторых заявлений просто не было бы, если бы заявляющие чувствовали, что они не в струе политической конъюнктуры.

Так, на днях уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что организации, включенные в реестр иностранных агентов, «должны иметь четкий порядок маркировки своей информации, размещаемой в СМИ и социальных сетях». Хотя, конечно, проблема маркировки не самая главная беда в данном законе.

Правозащитники уже передали в Госдуму свои поправки к законам об иноагентах. В частности, предлагалось не маркировать соответствующей надписью-клеймом личные фотографии, посты о своей жизни, некоторые комментарии. Еще — предусмотреть некий «механизм предупреждения», поскольку сейчас НКО и СМИ не получают уведомления заранее и не могут ничего исправить. Внесудебный порядок занесения в реестр иноагентов предлагается исправить на судебный.

Почти все эти предложения носят чисто косметический характер, не затрагивая сути репрессивного в общем-то законодательства. Следовало бы четко определить, наверное, что пагубно не всякое иностранное финансирование, типа денег от подписчиков, а такое, которое преследует целью именно политический лоббизм. Что не стоит считать преступным иностранным финансированием премии международных организаций, участие в симпозиумах и так далее.

В законе вообще не прописано, что считать политической деятельностью, критерии крайне размыты. Скажем, разоблачение коррупции может легко стать поводом для занесения в иноагенты, а иностранным финансированием сочтут даже один небольшой перевод из-за границы, даже частный. На какие-то мелкие изменения законодательства власти могут пойти, но суть останется неизменной.

Наконец, едва ли не самый острый вопрос с наименьшей предсказуемостью результата — это судьба «Мемориала». В конце ноября были отложены сразу два судебных процесса. Верховный суд разбирается в деле о ликвидации объявленного иностранным агентом «Международного Мемориала». Тут перерыв до 14 декабря. Другое дело о ликвидации слушается в Мосгорсуде в отношении правозащитного центра «Мемориал» — тоже признанного иностранным агентом. Тут продлены предварительные слушания.

Однако недавние высказывания той же Москальковой породили некоторую надежду, что 9 декабря президент все же отведет занесенный над старейшей российской правозащитной НКО топор. «Очень важно посмотреть, насколько достаточно правовых юридических оснований, чтобы прекратить деятельность организации», — не без задумчивости сказала Москалькова.

В поддержку «Мемориала» выступили десятки деятелей искусства и правозащитников, академики и два российских Нобелевских лауреата — Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев.

Владимир Путин, конечно же, скажет, что судьбу организации должен решать суд. Даже два суда. Но оба эти суда будут внимательнейшим образом вслушиваться в президентские интонации, стараясь уловить каждый нюанс, то, как именно он это скажет. И только потом уже, конечно, вынесут свое правовое решение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию