16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6743
  • RTS1450.59
10 декабря 2021, 08:00 Недвижимость

Опросы по недвижимости: за что можно и доплатить, а что пока не убеждает

Лента новостей

Арендаторы жилья готовы доплачивать за центр, а покупатели квартир — за вид из окна. Но вот цифровая ипотека пока убеждает в своей пользе далеко не всех. Таковы результаты опросов, которые BFM.ru представляет на этой неделе

Виды Владивостока.
Виды Владивостока. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В крупных региональных центрах арендаторы готовы платить за съемное жилье в среднем 24 000 рублей в месяц. К такому выводу пришли «Дом.РФ» и ВЦИОМ по итогам очередного совместного исследования*, которое проводилось во Владивостоке, Казани, Красноярске, Новосибирске и Сочи.

В ходе опроса, в котором участвовали как действующие, так и потенциальные квартиросъемщики, выяснилось, что максимум (29 700 рублей в месяц) согласны отдавать арендаторы во Владивостоке, минимум (16 400 рублей) — в Красноярске. При этом больше половины обитателей съемных квартир настороженно относятся к заключению договоров найма с ежегодной индексацией арендных ставок: на это согласна только каждая третья семья.

Как подчеркивают авторы исследования, большинство арендаторов в регионах предпочитает снимать жилье в многоквартирных домах, около 20% — поклонники домов с участком земли. А вот таунхаусы как арендный вариант наименее привлекательны и подходят лишь каждой пятнадцатой семье.

Еще несколько интересных подробностей. Стремящиеся проживать в многоквартирных домах делают выбор в пользу одно- и двухкомнатных квартир площадью 30-50 квадратных метров. Более 50% опрошенных хотели бы снять жилье с традиционным разделением кухни и гостиной, около трети — с объединенной кухней-гостиной, для 15% арендаторов это не имеет никакого значения.

Зато для 40% очень важна близость съемного жилья к центру, и от 50% до 80% из них готовы доплачивать за это от четырех до семи тысяч рублей в месяц (то есть около 20% средней максимально приемлемой стоимости аренды). Наибольшее число арендаторов, желающих жить в центре, находится в Сочи (более 60% опрошенных), наименьшее — в Красноярске (29%). При этом в среднем для 37% арендаторов во всех городах неважно, в каком районе будет располагаться их съемная квартира.

А вот согласно данным опроса*, который провела компания «Страна девелопмент», 54% потенциальных покупателей квартир готовы платить больше за хорошие видовые характеристики. «Причем 78% из тех, кого не смущает переплата за красивый вид из окна, не прочь отдать на 10% больше средней стоимости, 16% — на 20% больше, а остальные согласны переплатить от 30% до 40%», — отмечают аналитики компании.

Кстати, как гласят результаты опроса, более 12% его участников считают, что вид из окна является наиболее важным фактором при принятии решения о покупке квартиры. Как выяснилось, почти половина респондентов смотрит в окна более двух или даже более четырех раз в день. 90% клиентов признались, что вид из окна важен для них в ежедневной бытовой жизни: только 13% опрошенных занавешивают окна днем, а 38% не занавешивают даже ночью.

Впрочем, для 38% респондентов определяющим фактором является район, в котором расположен ЖК, для 31% — планировка квартиры. Интересно, что ценовой параметр набрал столько же голосов, сколько и видовой — 12%. Что конечно заставляет задуматься, так ли уж честны были участники опроса в своих ответах.

Наконец, опрос*, проведенный банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах», был посвящен цифровой ипотеке. Итог: более половины россиян считают, что ипотеку надо выдавать и онлайн, и в отделениях банка по желанию заемщика, и хотя 61% респондентов заявили, что не хотят брать ипотеку онлайн ни при каких условиях, каждый третий все-таки готов попробовать оформить ипотечный кредит без визита в банк.

Главные преимущества цифровой ипотеки в том, что не надо лишний раз ходить в банк (34%), а также удобство и быстрота (25%). Впрочем, 49% участников опроса не считают, что цифровая ипотека чем-то лучше обычной. Наоборот, основными недостатками цифровой ипотеки 24% участников опроса назвали недостаточную безопасность: кредит на такую сумму и такой срок безопаснее брать в офисе банка. Еще 21% опрошенных высказали недоверие к любым онлайн-кредитам, а 20% — желание получать все финансовые услуги в офисе банка. Однако 48% респондентов не считают, что цифровая ипотека хуже обычной.

*Есть в распоряжении BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию