16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6966
  • RTS1324.40
9 декабря 2021, 19:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россиян, прилетевших из Африки, отправляют в обсерваторы на карантин

Лента новостей

Люди жалуются на сумбурную и неожиданную проверку и принудительное отправление на обсервацию вместо самоизоляции

Прибытие самолета с российскими туристами из ЮАР в «Домодедово».
Прибытие самолета с российскими туристами из ЮАР в «Домодедово». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Почти три десятка россиян, которые вернулись из Африки, госпитализированы с коронавирусом. Пока только у двоих обнаружен новый штамм «омикрон», сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Разновидности ковида у остальных еще определяются.

В соцсетях пассажиры размещают фото и видео из зон прилета, где ожидают результатов экспресс-тестов. Всех поголовно отправляют на двухнедельный карантин в обсерваторы, которые расположены в санаториях в Подмосковье.

Пассажиры возмущаются, так как проверки проводились сумбурно и никто ничего не объяснял, делится впечатлениями пассажирка одного из последних рейсов из ЮАР, тревел-блогер из Ярославля Юлия Демина. Тест на ковид у нее оказался положительным, хотя и не сразу.

— Пересадка была в Аддис-Абебе, еще была техническая остановка в Афинах, то есть у нас был перелет порядка 17 часов, ночной, и мы в 8 утра вышли из самолета. Мы прилетели этим самым рейсом, который называют вывозной, где нас естественно всех уже ждали и собрали неожиданно. Вручили всем бумажки о добровольном согласии на обсервацию, взяли тесты. Я экспресс сдавала, у меня был отрицательный ПЦР, я отказалась, согласие не подписывала. Вырвалась за пределы зоны прилета и увидела, что там стоят сотрудники полиции, огорожен кордон, коридор отдельный. То есть я вышла первая, увидела огромное количество прессы. Ничего не говорят и ничего не объясняют и не показывают никакого документа, на основании которого это делается. Была информация о том, что мы обязаны будем соблюдать 14-дневную самоизоляцию, об этом была информация, мы собственно на это и настраивались. Есть люди, которые семь месяцев не видели свою семью, и они прямо рвутся домой и не видели очень долго близких. И естественно, дополнительные две недели для них это тоже очень сложно.

— И дальше вы ждали? Или вас сразу повезли в обсерватор?

— Сказали: всех в автобус, и отправляем вас в обсерватор. Даже не говорили куда. В нашем понимании обсерватор — это вообще какая-то зона отчуждения, это страшное слово. Вы знаете, само отношение не понравилось.

— А вот уже в самом санатории, который оказался обсерватором, как вас там проверяли?

— У меня на утро температура поднялась, поэтому меня отправили в инфекционную больницу, меня и еще двух человек. Насколько мне известно, сейчас у нас тут два человека из нашего потока, и четыре человека, у кого выявлены положительные тесты. Остальные находятся тоже в инфекционной больнице, но у них отрицательный тест.

На сегодня почти 200 россиян отправлены в обсерваторы с подозрением на ковид, и все они прибыли из стран, которые считаются опасными из-за нового штамма «омикрон».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию