16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6664
  • RTS1411.28
9 декабря 2021, 20:20 Финансы

Fitch признало «ограниченный дефолт» китайского гиганта Evergrande

Лента новостей

Ведущая компания на рынке недвижимости не смогла вовремя расплатиться с держателями своих долларовых облигаций. Ее банкротство может потянуть за собой вниз другие компании

Фото: EPA/ТАСС

Китайский гигант на рынке недвижимости Evergrande допустил дефолт. Проблемная компания не смогла вовремя расплатиться с держателями своих долларовых облигаций. Речь о двух купонных платежах на сумму свыше 1,2 млрд долларов. В общей сложности на конец июня Evergrande задолжала кредиторам свыше 300 млрд долларов.

После невыплат купонов Fitch понизил долгосрочный рейтинг Evergrande Group и его «дочек» до «ограниченного дефолта». Это может вызвать «перекрестный дефолт» по другим облигациям Evergrande на 19 с лишним миллиардов долларов. Агентство прогнозирует, что Evergrande будет ликвидирована в результате банкротства.

Fitch стало первым из мировых агентств, признавшим ограниченный дефолт одного из крупнейших китайских застройщиков. В четверг, 9 декабря, эта новость была на первых страницах Bloomberg, The Wall Street Journal, CNN и других мировых СМИ.

Станет ли крах Evergrande проблемой не только для Китая, но и для всей мировой экономики? Мнение руководителя аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павла Пахомова:

Павел Пахомов руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи «Беда масштабна, потому что на кону гигантские деньги, долг компании превышает 300 млрд, это, конечно, очень много. Более того, это ведущий китайский застройщик, поэтому он может потянуть за собой других застройщиков, в Китае прежде всего. Боятся, чего? Боятся того, что это может стать катализатором и повторением ситуации 2008 года с Lehman Brothers. Думаю, что в худшем варианте это, конечно, может потянуть китайскую экономику, которая, естественно, потянет мировую экономику, и цепочку эту можно как угодно продолжать и кошмарить и строить планы Армагеддона. Но я думаю, что все это осознают, и более того, китайские власти — прямо они не сказали, но косвенно они дали понять, что саму компанию вряд ли будут поддерживать и, наверное, все-таки она пойдет под нож и ее доведут до дефолта. Но китайские власти постараются смягчить это поддержкой рынка девелоперов, других компаний, которые чувствуют себя лучше. Поэтому есть шансы, и достаточно большие, мне кажется, что все это ограничится только китайской историей. И более того, если действительно китайские власти будут помогать, то это не сильно отразится на китайской экономике. И дальше тогда уже все будет хорошо».

Evergrande оказался на грани дефолта после нескольких лет бурного роста и активных заимствований. Высокорисковая бизнес-модель, а также действия Пекина по сдерживанию роста китайского рынка жилья привели компанию к кризису. С начала года акции Evergrande в Гонконге подешевели более чем в восемь раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию