16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6880
  • RTS1296.80
9 декабря 2021, 20:33 Политика

Депутаты Госдумы решили поднять зарплаты своим помощникам

Лента новостей

Законопроект принят сразу в трех чтениях. Инициатива предусматривает повышение общего месячного фонда оплаты труда помощников на 20%, до 387 тысяч рублей. Чем занимаются помощники и какие преференции имеют?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Депутаты Государственной думы приняли закон о повышении зарплат своим помощникам и сенаторам. Фонд оплаты решено увеличить с нынешних 322 тысяч рублей в месяц до 387 тысяч. Как подсчитала газета «Коммерсантъ», это обойдется госбюджету в дополнительные 761 млн рублей.

Но заявленные 387 тысяч — это бюджет на всех помощников одного депутата. Зарплата каждого конкретного помощника куда скромнее, чем у парламентариев.

В архиве HeadHunter есть вакансия «Помощник депутата Госдумы». Требуемый опыт — от года до трех лет. Обязанности: подготовка и написание законопроектов, текстов для выступлений, работа с документооборотом, ведение мероприятий, переписки, работа с другими субъектами федерации, взаимодействие со СМИ. Из пожеланий к сотруднику: юридическое образование, знание политологии, политтехнологии, социологии. График 5/2. Оплата: от 40 тысяч рублей на руки.

Действующие помощники депутатов, к которым обращалась Business FM, от комментариев отказались. Бывшие говорят, что это хороший старт для недавних выпускников. Но больше всего ценятся помощники, работающие несколько созывов. Бывало, что помощниками устраивали близких к парламентарию людей. Один может отвечать на телефонные звонки, второй — пресс-секретарь, третий будет де-факто выполнять депутатские функции. То есть нагрузка и зарплата разнятся. О собственном опыте работы помощником парламентария в начале нулевых рассказывает политолог, доцент Шанинки Екатерина Шульман:

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог «В самом конце второго созыва я была помощником депутата, который был заместителем председателя комитета по информационной политике. И я была тем типом помощника, который работает вместо депутата. Он был занят избирательной кампанией, это был конец созыва, он был в Петербурге, в одномандатном округе баллотировался, а я за него ходила на комитет. Когда он выборы не выиграл, то я почти два месяца занималась сдачей его рабочего места. Это оказалось удивительно сложное, многоступенчатое занятие. Выборы проиграть легко, а формально перестать быть депутатом, оказывается, трудно — технику надо было сдавать, документы в архив. В третьем созыве, когда я работала в аппарате фракции «Отечество — вся Россия», то я была таким помощником, который знает, что он помощник, а работает на фракцию. То есть де-факто я была внутренним аналитиком для фракции, писала им всякие бюллетени, положения о содержании законопроектов, а значилась я помощником то одного депутата, то другого».

У депутата может быть до 40 помощников на общественных началах и до семи — на контракте. Из преференций: отпуск в 42 календарных дня, бесплатный проезд в поездах и междугородних автобусах в пределах территории, определенной депутату, право пользоваться залами для официальных лиц и делегаций в аэропорту и на железнодорожном вокзале. По согласованию с депутатом — гибкий график.

С помощниками не раз происходили скандалы, которые негативно сказывались на репутации парламентариев. Например, депутат-справедливоросс Алексей Митрофанов попал под следствие, когда один из его помощников якобы получил взятку за обещания помочь в судебном споре бизнесмену.

В 2013-м возбудили уголовное дело в отношении помощников депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Сироткина. Оба, по версии следствия, пытались продать за полмиллиона рублей удостоверения помощников депутата на общественных началах. Но времена, когда корочка помощника депутата что-то значила, прошли, уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Мы вышли из этих историй еще в начале 2000-х. Некоторые люди, особенно сомнительной репутации и сомнительной деятельности, в свое время хотели иметь корочку помощника депутата как прикрытие для решения вопросов с правоохранительными органами да и не только. Сословно-корпоративное государство — статус играет большую роль, но это раньше помощник депутата воспринимался как крупная фигура. Мне кажется, любой человек в погонах сейчас воспринимается куда серьезнее, чем гражданский помощник депутата».

Депутаты — инициаторы законопроекта, выступая в Думе, ругали журналистов, некоторые из которых, не разобравшись, сначала написали, что 387 тысяч — это не общий фонд, а зарплата одного помощника. Впрочем, запутаться немудрено — с учетом, что средняя зарплата депутата в прошлом году, по данным Forbes, была 470 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию