16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6837
  • RTS1300.26
9 декабря 2021, 20:38 ФинансыМакроэкономика

Набиуллина считает, что годовая инфляция может быть чуть выше верхней границы прогноза в 7,9%

Лента новостей

Глава ЦБ также заявила, что последние данные по инфляции делают маловероятными в декабре сохранение ключевой ставки ЦБ РФ или ее повышение на 0,25 процентного пункта

Инфляция в России по итогам года вполне может быть чуть выше верхней границы прогноза ЦБ, однако предварительные данные за ноябрь указывают, что рост устойчивой составляющей инфляции остановился, заявила РИА Новости глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Прогноз Банка России по инфляции составляет 7,4-7,9%.

«У нас в конце года инфляция сильно волатильна, последние недельные данные двигались по синусоиде — то выше, то ниже сезонных значений. Поэтому в декабре эти волатильные разовые факторы могут повлиять на конечную точку — да, инфляция может быть и чуть выше верхней границы нашего прогноза в 7,9%, это вполне может случиться», — сказала глава Центробанка.

По данным Росстата, инфляция в России в ноябре замедлилась до 0,96% с 1,11% в октябре, а в годовом выражении — ускорилась до 8,4% с 8,13%.

Набиуллина также указала, что для Банка России при принятии решений по ставке важны не разовые краткосрочные колебания, а устойчивые факторы инфляции, которые пока остаются выше таргета в 4%. «Но, судя по предварительным данным ноября, эта устойчивая составляющая инфляции, кажется, перестала расти», — подчеркнула Набиуллина.

Глава ЦБ также отметила, как передает «Прайм», что последние данные по инфляции в России делают маловероятными в декабре сохранение ключевой ставки ЦБ РФ или ее повышение на 0,25 процентного пункта, однако базовый сценарий регулятора не предполагает повышение более чем на 1 процентный пункт.

«Прогноз по ставке до конца года, который мы давали в октябре, предполагает шаг от нуля до 1 процентного пункта. Конечно, последние данные по инфляции, в целом, говорят, что ноль — это совсем маловероятно, 0,25 процентных пункта — тоже не самый вероятный сценарий, но дальше мы будем смотреть на соответствующие данные и анализировать их, делать оценки на следующий год и принимать решение», — ответила Набиуллина на вопрос о решении ЦБ на заседании в декабре.

Глава Банка России отметила, что пока регулятор видит решение в декабре в рамках базового сценария.

«Наш базовый прогноз пока не предполагает на декабрь шаг больше 1 процентного пункта», — добавила Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию