16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6759
  • RTS1450.59
9 декабря 2021, 23:07 Политика

Макрон заявил о намерении провести встречу с Путиным

Лента новостей

Они обсудят усилия по снижению напряженности вокруг Украины. Также на следующей неделе президент Франции собирается встретиться с Владимиром Зеленским

Фото: EPA/LUDOVIC MARIN / POOL MAXPPP OUT/ТАСС

Эммануэль Макрон заявил о намерении провести переговоры с Владимиром Путиным на следующей неделе. Также французский лидер поблагодарил Джо Байдена за то, что он до и после беседы с российским президентом координировал свою позицию с лидерами ЕС. В Кремле факт переговоров Путина и Макрона пока не подтвердили.

Президент Франции прокомментировал также подключение США к урегулированию кризиса вокруг Украины. По мнению Парижа, участие Вашингтона в процессе «не заменит» существующий «нормандский формат».

Ранее о перспективе расширения этого формата за счет США высказались в российском МИД. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на исполняющего обязанности директора Третьего европейского департамента ведомства Олега Красницкого, «противопоказаний» к этому Москва не видит.

Комментирует директор Центра Европейской информации МГИМО Николай Топорнин:

— Не совсем понятны наши инициативы подключить Америку к «нормандскому формату», потому что раньше, в прошлом году, и Лавров, и Путин говорили о том, что нет, у нас уже сложился коллектив, здесь есть заинтересованные страны, именно при них был подготовлен текст Минского соглашения. Америка никакого отношения к этому не имела. Тем более Америка всегда занимала явно проукраинскую позицию и во всем обвиняла Россию. Да, есть возможность просто-напросто подключить США к переговорному процессу. Но тогда надо это согласовать со странами-партнерами — с Германией и Францией. Кажется, что это сделано не было. Макрон, может быть, прямо и не сказал, что Америке там делать нечего, но он намекнул на то, что США не входят в Минский формат и их участие там не предусмотрено на данном этапе.

— Слова Макрона о том, что предстоит разговор с Путиным, это анонс встречи или, поскольку Кремль ее не подтвердил, это скорее односторонняя инициатива и желание Макрона?

— Он говорил, что он собирался позвонить Путину. Вероятно, речь шла не о такой масштабной встрече тет-а-тет, а скорее всего, как в случае с Байденом, о видеоконференции.

Ранее источники The Associated Press сообщили, что Вашингтон информировал Киев о том, что Украину крайне маловероятно примут в НАТО в ближайшие десять лет. По данным агентства, Байдену будет непросто убедить украинские власти признать «факты» по вопросам кризиса на востоке Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию