16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6656
  • RTS1410.21
10 декабря 2021, 06:38 ОбществоМедицина

В России зарегистрировали препарат от СМА «Золгенсма»

Лента новостей

Это заболевание приводит к постепенному угасанию двигательных и дыхательных функций. Для спасения ребенка достаточно одного укола «Золгенсмы», но его цена — 2 млн долларов

Фото: photographee.eu/ru.depositphotos.com

«Золгенсма» — самый дорогой в мире препарат для детей со спинальной мышечной атрофией — зарегистрирована в России. Теперь врачи могут включать ее в официальные протоколы лечения.

Лекарство от компании Novartis Pharma стоит более 2 млн долларов за инъекцию. Препарат с одобрения Минздрава по жизненно важным показаниям закупали за рубежом благотворительные фонды с небольшой скидкой.

После появления препарата на российском рынке его цена должна снизиться. Обычно препараты такого рода выпускают в оборот в среднем через четыре месяца после регистрации, рассуждает учредитель и директор благотворительного фонда помощи больным спинально-мышечной атрофией «Семьи СМА» Ольга Германенко:

Ольга Германенко учредитель и директор благотворительного фонда помощи больным спинально-мышечной атрофией «Семьи СМА» «Период между регистрацией и его вводом в гражданский оборот, вот эти два-шесть месяцев, является критичным, потому что понижается доступ препарата: его просто невозможно ввезти, потому что нужны российские упаковка, инструкция, маркировка и еще какие-то процедуры, которые предусмотрены законодательством. И последние несколько месяцев был ряд обсуждений на эту тему, чтобы не оставить пациентов на этот период без помощи в лечении, которое им необходимо. Осенью было совещание в Общественной палате, где были и общественные организации, и «Круг добра», и фармацевтические производители, и регуляторы. Совместное обсуждение, постановка задачи. И вот буквально пару дней назад Минздрав опубликовал пресс-релиз с коллегии Минздрава, где министр поднимал этот вопрос, говорил, что вопрос этот должен быть решен, что на этот период должно быть разрешено ввозить препарат в международной упаковке. А вчера на совещании в Госдуме, посвященном орфанным заболеваниям, директор департамента медпомощи детям Елена Николаевна Байбарина тоже отметила, что этот вопрос на сегодняшний момент решается и в ближайшее время должны появиться нормативно-правовые акты, которые будут регулировать эту ситуацию».

Пациентов, больных СМА, по закону должно обеспечивать терапией, в том числе «Золгенсмой», государство. В существующем законе это ответственность регионов. Получить лекарство помогали и фонды.

Есть вероятность, что в будущем аналоги «Золгенсмы» начнут производить в России, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

— Препарат предназначен, по сути, для лечения орфанного заболевания с очень ограниченным кругом пациентов. Есть затраты на создание этого препарата, на проведение клинических исследований, поэтому цена достаточно высокая. Плюс препарат с точки зрения технологии производства еще очень непростой, и сам производственный процесс достаточно недешевый. Так что это все определяет высокую цену на подобные продукты. Государство должно озадачиться на каком-то из этапов созданием собственных аналогов, тем более что, в принципе, технология понятная и ее можно воспроизвести. Другое дело, что этот процесс не одномоментный, он потребует определенного времени, определенных инвестиций, но при реализации грамотной и понятной политики с поддержкой государства сделать это можно. Сейчас у нас есть компании, которые в инициативном порядке разрабатывают похожие технические платформы и, в принципе, могут при определенной поддержке государства и при определенных гарантиях со стороны государства этот препарат вывести на рынок в обозримой перспективе.

— Есть ли надежда, что в таком случае этот препарат станет дешевле?

— Ценник, наверное, будет ниже, но он все равно не будет дешевым. В любом случае это будет дорогая терапия.

В июне рэпер Моргенштерн объявил сбор средств на лекарство «Золгенсма» для трехлетнего мальчика из Краснодарского края. Сам исполнитель перевел его семье более 6,5 млн рублей. Остальное собрали его поклонники.

В январе Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Круг добра», который будет помогать детям с редкими заболеваниями. В число его обязанностей входит закупка лекарств, в том числе незарегистрированных. Пациенты со СМА попали в перечень подопечных фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию