16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6964
  • RTS1324.40
14 декабря 2021, 16:38 Недвижимость
Спецпроект: Бизнес-квартал «Прокшино»

Бизнес-квартал «Прокшино»: офис нового поколения 

Лента новостей

Стартовая первая очередь общей площадью 42 тысячи квадратных метров, где разместятся офисы «класса А» и инновационный двухэтажный ретейл-центр, уже рисует контуры всего будущего квартала

Фото: пресс-служба

На офисном рынке Москвы сегодня творится то, во что год назад мало кто верил. Казалось, пандемия с ее временными локдаунами и почти постоянной удаленкой резко сократит интерес девелоперов и арендаторов к классическим офисам, за исключением разве что топовых. А вот и нет! Все случилось с точностью до наоборот: по оценкам компании Knight Frank, в этом году уровень чистого поглощения офисных площадей — 840-860 тысяч квадратных метров — не только оказался выше показателей 2020 года, но и обыграл 2018-2019 годы.

Девелоперы тоже не подкачали: нынешние 700-720 тысяч «квадратов» — самый высокий годовой показатель предложения с 2016 года. Правда, как подчеркивают в Knight Frank, немалая часть объектов, введенных в этом году, даже не вышли на спекулятивный рынок. Среди них — «Ростех-Сити», «Два капитана», «Сбер-Сити», которые вообще были построены под нужды конкретных компаний, и в будущем, по мнению аналитиков, строительство формата built-to-suit будет только набирать обороты.

Словом, интерес к офисной классике пандемия вовсе не убила, но заметно усилила два ранее обозначившихся тренда, и прежде всего тягу не только жилого, но и коммерческого рынка Москвы к децентрализации. Конечно, есть и всегда будут арендаторы, которым принципиально «сидеть» в центре, и девелоперы, для которых за пределами ТТК офисной жизни нет. И если офисный квартал «Белая площадь» или офисы «Москвы-Сити» и ждет забвение, то наверняка не в этой жизни.

Однако многие совсем не прочь уйти туда, где тот же офисный «класс А» можно расположить рядом с ключевыми объектами инфраструктуры и жилыми кварталами, в которых, как оказывается в итоге, живут большая часть сотрудников, где можно строить с большим размахом и меньшим числом ограничений, и концептуально увязать в одном проекте несколько важных функций. Ведь, как известно, офис, претендующий на звание современного, — это не просто место для работы, это многосоставное «пространство развития», каждая часть которого помогает личностному росту каждого конкретного человека и экономическому процветанию компании в целом.

Тема вторая — как никогда актуальный ЗОЖ, чьи параметры пандемия вывела далеко за рамки здорового питания и отказа от курения. Современные инженерные системы очистки воды и воздуха, комплексы обеззараживания, окружающая инфраструктура, нацеленная на поддержание жизненного тонуса, места, где можно «проветрить голову», — теперь это не дополнительные «плюшки», а базовые требования к офисам «класса А». Кстати, многое видевшие и многое попробовавшие на себе миллениалы, которые сегодня составляют основу экономически активного населения, по этой части очень требовательны. В отличие от своих предшественников — покладистых представителей поколения X, они не будут мириться с технологическими, экологическими, инфраструктурными недочетами, особенно сейчас, когда кадровый голод накрывает все большее число отраслей и качество офисной среды становится серьезным конкурентным преимуществом работодателя.

Можно сказать, что Новая Москва и прежде всего бизнес-квартал «Прокшино», который группа компаний А101 возводит вблизи одноименной станции метро, по соседству с уже сложившейся жилой застройкой, предложили столичному рынку многофункциональный проект нового поколения. Стартовая первая очередь общей площадью 42 тысячи квадратных метров, где разместятся офисы «класса А» и инновационный двухэтажный ретейл-центр, уже рисует контуры всего будущего квартала.

Фото: пресс-служба

Жители Новой Москвы получат более 3 тысяч новых рабочих мест только в первой очереди, а бизнес — самый современный, сертифицированный по стандарту Leed Gold офисный «А-класс» с инженерной и технологической начинкой последнего поколения. Например, система видеоаналитики, которая сканирует лицо человека и автоматически открывает ему все нужные двери, а по номеру машины — и ворота в паркинг. Или интеллектуальная система вентиляции, которая чистит и увлажняет воздух, следит за уровнем углекислого газа и температурой в помещениях. Есть здесь и набор эксклюзивных предложений — вроде крайне редких в Москве офисов с террасами или управляющей компании, готовой оказывать услуги профессионального бэк-офиса. Наконец, совсем рядом живут много квалифицированных потенциальных сотрудников. Но самое интересное в другом.

По сути, «Прокшино» станет новым городским центром, в котором деловая и торговая функции дополнятся сервисной и общественной. Променад бесшовно соединит пространство между зданиями и станет главным местом для встреч, досуга и развлечений, территория вокруг него обретет черты транспортного хаба с автомобильными парковками и остановками общественного транспорта, по соседству с бизнес-кварталом будет возведен общественный центр, где откроются творческие центры, школа танцев, музыкальная школа, театральная студия и многое другое.

А еще здесь появятся особо востребованные сейчас гибкие офисные пространства, о которых стоит поговорить отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию