16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7038
  • RTS1324.40
10 декабря 2021, 20:59 ОбществоСпорт

Без бокса, тяжелой атлетики и пятиборья: МОК пригрозил исключить эти дисциплины из Олимпиады

Лента новостей

Все из-за «непрозрачности», коррупции и допинговых скандалов. Международный олимпийский комитет требует все исправить, иначе на летней Олимпиаде 2028 года будут новые виды спорта

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Серфинг, скейтбординг и скалолазание — вместо бокса, штанги и скачек на лошадях в пятиборье. Похоже, такой сценарий заготовил МОК к летней Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе.

Новые дисциплины уже включены в олимпийскую семью, а старым надо показать, что с делами внутри федераций все в порядке. Как говорится в рекомендациях исполкома МОК, «Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) должна улучшить работу в плане финансовой прозрачности, включая перераспределение доходов, и изменения процесса назначения судей».

Конфликт на самом деле куда глубже, говорит комментатор и продюсер телеканала «Спортивный» Игорь Рязанцев:

Игорь Рязанцев комментатор и продюсер телеканала «Спортивный» «Там конфликт, причем он идет уже достаточно давно, вокруг личности и персоны президента AIBA. Предыдущее руководство AIBA, которое было, погрязло в каких-то коррупционных скандалах. Побеждали спортсмены, которые не должны были побеждать, и, наоборот, кого-то не допускали до Игр. Затем Кремлев решил взять это все в свои руки. Посадили этого уважаемого человека по имени Гафур. Олимпийский комитет пришел в ужас — и вроде как погасили долги перед Олимпийским комитетом. Вроде бы начался какой-то диалог, но все равно полного понимания нет. Им не нравятся те люди, которые руководят федерацией».

Экс-президента AIBA Гафура Рахимова обвиняли в наркоторговле, но и нынешний глава ассоциации Умар Кремлев имеет спорные моменты в биографии. Его подозревали в разного рода «порочащих связях». Помимо интересов в боксе, Кремлев имеет активы в букмекерском бизнесе и торговле ломом.

AIBA вела расследование из-за старых уголовных обвинений Кремлева, его работу критиковали члены боксерского сообщества. Два года назад дело Кремлева было закрыто за необоснованностью обвинений, но осадок точно остался.

Сама AIBA уже выпустила официальное заявление, в котором сообщила, что делает все для «стабильности, прозрачности и целостности» и по факту принимает все условия МОК, чтобы остаться на Олимпиаде в 2024 году. По поводу игр в 2028-м «уже наметились пути», заявила AIBA.

А вот Международная федерация тяжелой атлетики по заданию МОК должна выполнить рекомендации по борьбе с допингом. Сейчас это самая больная мозоль дисциплины, согласна обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик. Трудно представить, что древнейшие олимпийские виды спорта просто так будут исключены. Тем не менее были удачные примеры, когда федерация исправлялась в глазах МОК, отмечает она.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «К тяжелой атлетике претензии есть уже давно. В международной федерации очень много за последние годы сменилось президентов, и к каждому были претензии по коррупции. Не утихают допинговые скандалы. Понятно, что это вид спорта, который наиболее, наверное, страдает от допинга. Есть пример борьбы: несколько лет назад тоже все были в шоке, когда МОК поставил перед борьбой примерно такой же ультиматум и международная федерация борьбы как раз указала идеальный пример того, как под давлением обстоятельств можно все переменить вплоть до названия! И в принципе сделать свой вид спорта абсолютно отвечающим современным реалиям».

Business FM отправила запрос в Федерацию тяжелой атлетики России. Ранее ее президент Максим Агапитов заявил ТАСС, что после череды допинговых скандалов и дисквалификаций федерация исправилась: сейчас число положительных допинг-проб у российских спортсменов сократилось до нуля. От сборной он ожидает отбора на Олимпиаду в полном составе. В редакцию радиостанции Максим Агапитов направил письменный комментарий:

Максим Агапитов президент Федерации тяжелой атлетики России «Исключение тяжелой атлетики из Олимпиады — это лишь возможные, хоть и вполне реальные санкции по отношению к Международной федерации тяжелой атлетики. Мы это обсуждаем последние три-четыре года точно. Это одна из самых проблемных спортивных структур, переживающая глубокий управленческий кризис. Бывший президент федерации Тамаш Аян, возглавлявший федерацию более 20 лет, отправлен в отставку по обвинению в коррупции и сокрытии положительных допинг-проб. Независимое расследование вскрыло беспрецедентные масштабы коррупции и мошенничества. МОК требует от федерации проведения качественных реформ, а чиновники только пытаются реконструировать систему Аяна. Мы же убеждены, что федерации требуется не косметический ремонт, а основательные перемены. Если мы вернем зрителям тяжелую атлетику без допинга, реформировав федерацию, то останемся в олимпийской семье».

Что касается современного пятиборья, из него будут исключены конные соревнования — уже точно. Конкур убирают из-за инцидента с избиением лошади немецкой спортсменкой — решение продавили зоозащитники. Сейчас МОК требует от федерации пятиборья срочную замену дисциплины.

Мог Олимпийский комитет исключить и женский футбол, но в итоге такое решение не принял. Да и вообще весь футбол был под угрозой: МОК не устраивало, что на Олимпиаду, как правило, отправляют молодежные составы. Зато комитет признал еще шесть федераций: по самбо, кикбоксингу, тайскому боксу, чирлидингу, айсштоку и лакроссу. Окончательное решение по боксу и тяжелой атлетике примут, скорее всего, на сессии МОК в Мумбаи в 2023 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию