16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6862
  • RTS1296.80
11 декабря 2021, 13:51 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Участвующим в испытаниях «Спутника М» подросткам выплатят по 15 тысяч рублей

Лента новостей

Это стандартная практика: подобные компенсации были и для участников испытаний вакцины для взрослых. Но деньги получат лишь примерно треть испытуемых — они должны соблюсти ряд условий

Фото: Zuma\TASS

В Москве подростки, которые будут участвовать в испытании «Спутника М» для возрастной категории 12+, получат по 15 тысяч рублей. С начала ноября в Москве идет третья фаза испытаний вакцины. Правда, компенсацию смогут получить не все, а только 500 участников, которые согласятся пять раз по ходу исследования сдать анализ крови.

Business FM спросила у родителей подростков, готовы ли они отправить ребенка на участие в эксперименте.

Мать 13-летней девочки Арина:

«Насколько я понимаю, это совершенно стандартная вещь, на фазе испытаний добровольцам оплачивается участие в эксперименте. Здесь можно обсуждать, а почему всего 15, видимо, такие бюджеты. Я записала свою дочь на прививку, из поликлиники позвонили и спросили: «Хотите ли вы сделать прививку одной из первых?» — и рассказали о том, какие плюсы. Во-первых, усиленное медицинское обследование до прививки и после прививки, полный анализ крови, ЭКГ, обследование у нескольких специалистов до прививки и затем наблюдение уже после прививки: будут взяты анализы крови, снова будет сделана ЭКГ, снова ребенка посмотрит ряд специалистов. И я подумала, что лучше сделать прививку вот таким образом, чем потом в потоке. В поликлинике ни о каких деньгах не говорят, более того, они не говорят, что это эксперимент, третья, заключительная фаза эксперимента. Даже если это третья фаза эксперимента, я не думаю, что это как-то повлияет на мое решение, что я передумаю».

Отец 15-летней девочки Георгий:

«Мы с ней сейчас обсуждали эту историю. Мы перед непростым выбором: у нас в семье весьма неоднозначная реакция на прививки «Спутником V». У меня, четырежды привитого «Спутником V», всякий раз подскакивал сахар и есть довольно серьезные последствия. Тем не менее я понимаю, что без прививки цивилизация не выживет, я бы, наверное, согласился с тем, чтобы мой ребенок пошел на прививку и на исследование. У нее очень хороший статус здоровья, и она сама тоже горит желанием в эту историю вписаться и сделать что-то, что может помочь. Каждый из нас в семье чувствует некую свою ответственность за то, что мы, будучи привитыми, действительно становимся менее опасными для окружающих, ну и самим себе наверняка облегчаем последствия возможной болезни. Дело даже, конечно же, не в 15 тысячах, это, что называется, на заколочки».

Мать 12-летнего мальчика Ольга:

«Деньги — всегда стимулирующая инициатива для значительной части граждан. Нравится ли она мне — не знаю, у меня сложные чувства, мне и моему ребенку не предлагали участвовать в исследованиях, но у меня есть достаточно много знакомых, которым звонили и предлагали, большинство из них отказались. Я бы, наверное, согласилась. Я не вижу в этом ничего страшного, тем более что перед участием в этом эксперименте будет полное медицинское обследование со всеми анализами и если что-то будет не так, то просто ребенок не будет участвовать в этом исследовании, и плюс, естественно, испытуемых будут вести. Поэтому, несмотря на то, что государству нашему я не доверяю, в данном случае я не боюсь совершенно, и мне кажется, это нужно и полезно, потому что так или иначе эта вакцина нужна, и нужна она и для подростков тоже, если вирус, например, будет мутировать в какую-то опасную для них форму. Что касается денег — меня бы, например, это не стимулировало, мне это немножко даже как-то обидно».

Как пишет РБК со ссылкой на сотрудников медучреждения, до того, как подросток будет допущен до исследований, он должен сдать кровь на антитела к вирусу.

Если антитела найдут, он не будет допущен до исследований. Если антител нет, подростку предложат пройти ряд других анализов, в том числе клинический, биохимический анализ крови, сдать ПЦР-тест и мочу.

Если все анализы будут в норме, несовершеннолетнего пригласят на первую вакцинацию, рассказали РБК в одном из учреждений. Наблюдение за подростком будет проводиться в течение года. Все это время он должен будет вести дневник вакцинируемого. Кроме того, врачи с помощью телемедицинских технологий будут следить за состоянием ребенка удаленно. Всего потребуется посетить медучреждение четыре-пять раз для сдачи анализов.

Источник РБК, близкий к Минздраву, назвал выплату 15 тысяч рублей «компенсацией за все эти неудобства», добавив, что аналогичная практика применялась во время исследований «Спутника V». Это в том числе компенсация расходов на проезд, так как человек должен дополнительно приезжать для сдачи анализов, пояснили в Минздраве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию