16+
Понедельник, 24 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
11 декабря 2021, 19:21 Компании

Запасы газа в хранилищах Германии уменьшились по сравнению с ноябрем

Лента новостей

Средний уровень заполнения упал с 22% до 18%, сообщает Der Spiegel. Связана ли эта ситуация с запуском «Северного потока — 2»?

Фото: Zuma\TASS

«Газпром» снизил запасы сырья в Германии. Хранилище немецкой «дочки» российского концерна заполнено лишь на 18%, сообщает Der Spiegel. Когда в начале ноября «Газпром» проанонсировал начало закачки газа в пять европейских газохранилищ, запасы топлива в его немецком хранилище были на уровне 22%, напоминает издание.

Сам «Газпром» на минувшей неделе сообщил, что к шестому дню зимы из европейских хранилищ было отобрано около четверти всего закачанного в этом году газа. В концерне подчеркнули, что исполняют все взятые на себя обязательства по поставкам. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Зима пришла в этом году по календарному времени. Это спровоцировало то, что идет достаточно существенное потребление газа, и в России в том числе. У «Газпрома», конечно, возможностей по поставкам в Россию существенно больше, и он их исполняет в полном объеме, а вот в отношении Европы, думаю, что поступили тактическим образом, чтобы показать, что все-таки «Северный поток — 2» — это достаточно важный инфраструктурный объект, который должен работать. Тем самым пытаются, наверное, подтолкнуть немецких регуляторов и обновленное правительство к тому, чтобы они поскорее принимали нужные решения в части именно сертификации «Северного потока — 2» и запуска его в продуктив. И тем самым тогда проблема с нехваткой газа, именно по газовым хранилищам в Германии, будет решена. Я думаю, что в такую игру, наверное, «Газпром» сейчас и играет, и в этом нет ничего негативного. Я думаю, что это нормальная практика. Скорее всего, по основным контрактам «Газпром» все эти пункты выполняет со стопроцентной результативностью, по контрактам объемы все нужные поставляет. А вот сверх них — он идет по некоей приоритизации в первую очередь для себя, ссылаясь, скорее всего, что нужно российское население сначала обеспечить газом, а потом уже в Европу. И через этот, наверное, механизм пытается стимулировать новое правительство Германии к тому, чтобы оно подтолкнуло процесс сертификации в сторону ускорения».

На фоне повышенного спроса на топливо в Европе из-за холодов цена газа на спотовом рынке вновь поднимались выше 1200 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию