16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6656
  • RTS1413.14
11 декабря 2021, 21:31 Политика

Представитель Госдепа приедет сначала в Москву, а потом в Киев

Лента новостей

Тема контактов — вопросы прекращения конфликта на востоке Украины путем выполнения Минских соглашений. Кроме того, на следующую неделю также запланирован телемост Путина и Макрона. Будут ли результаты от этих встреч?

Карен Донфрид.
Карен Донфрид. Фото: state.gov

Обновлено 12 декабря в 20:31

Помощник госсекретаря США Карен Донфрид в начале недели посетит Москву и Киев. Она планирует обсудить вопросы прекращения конфликта на востоке Украины «путем выполнения Минских соглашений при поддержке «нормандского формата». Об этом говорится в заявлении Госдепа. Затем Донфрид отправится в Брюссель, чтобы провести консультации с представителями НАТО и Евросоюза по поиску дипломатического решения конфликта в Донбассе.

Кроме того, на следующую неделю, как подтвердил представитель Кремля Дмитрий Песков, запланирован телемост с участием Владимира Путина и главы Франции Эммануэля Макрона. Тот ранее говорил, что намерен обсудить с российским лидером урегулирование конфликта на Украине.

Можно ли ожидать от этой встречи сколько-нибудь значимых результатов? Мнение руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «В принципе Макрон для нас сейчас — это самый удобный партнер для всех переговоров с учетом его позиции, его желания выстраивать с Москвой особые отношения, но при этом оставаясь во главе Европейского союза. Он очень трезво подходит к этим отношениям, реалистически, я бы так сказал. И хочет, наверное, перехватить эстафету от Ангелы Меркель как главного европейского лидера, который может найти с Москвой общий язык. Поэтому каких-то прорывных решений ожидать не приходится, но, наверное, обсуждение сдвинет с мертвой точки минский процесс. Теперь Франция фактически является лидером «нормандского формата» со стороны Запада, потому что ни Украина, ни новое правительство ФРГ или уже не могут, или еще не могут играть какой-то активный роли. Макрон, наверное, хочет взять это на себя. Что конкретно он предложит — остается только гадать, но, учитывая что и президент Байден поддержал и минский формат, и минские договоренности, в общем, наверное, они будут еще и обсуждать, как американцев подключить к этому процессу. Если Байден настроен конструктивно и говорит, что американцы не собирается на Украину идти воевать и что минскому формату нет альтернативы, значит, теперь надо Европу и Америку подключить к этому формату с тем, чтобы Украина все-таки начала выполнять те обязательства, которые приняла на себя по Минским соглашениям».

Тем временем NBC News со ссылкой на источники сообщает, что США подготовили дополнительный пакет военной помощи Украине на 200 млн долларов, но администрация Байдена решила отложить его принятие. Пакет «пролежал на столе» президента США почти месяц. Сообщается, что отправка военной помощи Украине была заморожена вопреки призывам со стороны Киева и некоторых американских законодателей.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не исключает проведения референдума по Донбассу. По его словам, вопросом всенародного голосования может быть не статус этой территории, а в целом прекращение войны.

Комментирует украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Тут может быть два аргумента, если не больше. Первое — показать сразу Украине, что все-таки надо настроить себя на дипломатическое решение вопроса. Дипломатия должна получить шанс, чтобы не было у Киева никаких иллюзий, на данном этапе по крайней мере. Второе — американцы должны продемонстрировать российской стороне, что они хотя бы на словах, посмотрим как дальше будут развиваться события на деле, но на данном этапе выступают не за военное, а за дипломатическое решение вопроса. То есть это такой жест, который призван успокоить российскую сторону и показать, что на данном этапе США будут все-таки склонять Киев к тому, чтобы реализовывать политическую часть Минских соглашений. Это не значит, что это окончательное решение, все затем будет уже определяться по тому, сработает дипломатия или нет, получится ли приступить к реализации политической части Минских соглашений или нет. Это же не только касается Украины, это касается и так называемых ДНР и ЛНР. Так что на данном этапе это все, по-моему, правильно, и американцы демонстрируют, что они сегодня настроены работать с Киевом на дипломатическом, а не на военном треке.

— Зеленский не исключает проведения референдума по Донбассу. Что думаете по этому поводу?

— Он закинул идею референдума, потому что Зеленский может встать перед угрозой масштабного внутриполитического кризиса, потому что идут разного рода внутриэлитные войны в Украине. Понятно, что противники Зеленского любую уступку, любой компромисс будут критиковать нещадно, обвиняя в предательстве, в сдаче интересов, в капитуляции и так далее. Поэтому идея референдума призвана снять политическую ответственность за те или иные решения с президентской команды и как бы переложить ее на волю народа.

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев согласен с тем, что США демонстрируют готовность решать конфликт дипломатическим путем.

Андрей СуздальцевАндрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Сейчас американцы поняли, что ситуация накалена, и пошли на деэскалацию, немного придержали Киев. Байден четко сказал, что военными силами, то есть силой, США Украину отстаивать не будут. Если не будут США отстаивать, то больше некому. Поэтому если поставлять оружие и так далее в данную тяжелую минуту, когда ситуация очень накаленная, — это просто-напросто стимулировать украинцев на провокации. Чтобы этого не было, надо немножко Киев остудить. Американцам не нужна война. И кстати, видимо, после этого разговора Байдена с Зеленским Зеленский и стал говорить такие вещи, необыкновенные для Киева, — о том, что давайте проведем референдум, давайте найдем какие-то новые варианты переговорной площадки с президентом России. То есть это меры, которые далеки от эскалации и готовности воевать. Это как раз влияние Байдена».

В Кремле тем временем заявляют, что особых поводов для радости после переговоров президентов России и США не было, поскольку ситуация серьезная и требует постоянного внимания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил в эфире «России 1», что агрессивная риторика Соединенных Штатов никак не способствует разрядке напряженности в отношениях между двумя странами.

Ранее Джо Байден заявил, что готов отправить американские войска в восточные страны НАТО (но не на Украину) в случае «вторжения» России. Хотя Путин в ходе недавней видеовстречи говорил американскому лидеру, что российские войска никому не угрожают, напомнил Песков. Он также отметил, что нагнетание информационной напряженности делается с целью «дальнейшей демонизации России» и, «видимо, США уверовали, что это не вброс»:

«Да, действительно, Байден говорил о том, что если будет вот это вот эфемерное вторжение на Украину (видимо, американцы сами уже уверовали в то, что это не информационный вброс, а истинная правда), то тогда Россия будет финансово изолирована и так далее и тому подобное. Какие-то ограничения вводить против России и не испытывать страдания самому невозможно, и это все понимают в мире».

Bloomberg в свою очередь сообщает, что Россия действительно готовит предложения по вопросам безопасности для анонсированной Байденом встречи со странами НАТО. Но, по данным источников агентства, Кремль не верит в возможность договориться о нерасширении альянса на восток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию