16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6762
  • RTS1450.59
14 декабря 2021, 10:23 Право

Суд разрешил продажу квартиры после отказа собственника вернуть изначальную планировку

Лента новостей

Таким образом, суд удовлетворил иск Мосжилинспекции. Она три года назад выявила, что москвич без разрешения демонтировал два участка несущей стены, объединив кухню с комнатой. Требования устранить нарушение он проигнорировал

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Суд в столице решил продать квартиру москвича из-за того, что он отказался возвращать планировку кухни в изначальный вид. Три года назад Мосжилинспекция выявила, что собственник без разрешения объединил кухню с жилым помещением, демонтировав два участка несущей стены.

Гражданина за это время дважды штрафовали и требовали устранить нарушения, но он эти требования игнорировал. В итоге инспекция обратилась в суд с иском о продаже квартиры с публичных торгов, ответчик в суд не явился. В таких случаях закон позволяет отбирать квартиру, однако эти истории крайне редкие, говорит юрист Александр Набатов:

Александр Набатов юрист «Статьей в законе предусмотрено, что через суд можно узаконить перепланировку, если она не угрожает жизни и здоровью других жильцов, не несет существенных изменений конструкции здания. Это можно решить и узаконить через суд. Как правило, постоянно это и происходило. Люди, которые не могли разрешить вопрос с Мосжилинспекцией по согласованию этой перепланировки, обращались в суд и через суд узаконивали эти вещи».

Как именно контролирующие органы узнали о незаконной перепланировке в данном случае, неизвестно. По словам экспертов, обычно это выясняется при попытке продать квартиру, или же в инспекцию жалуются соседи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию