16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6766
  • RTS1450.59
14 декабря 2021, 18:09 Общество

Открытие сезона на «Розе Хутор» перенесено на 25 декабря из-за теплой погоды

Лента новостей

По словам местного метеоролога, на новогодние праздники ожидается хороший снежный покров. В этом году, как ожидается, будут открыты трассы на Южном склоне и выкаты к «Роза стадион»

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено 15 декабря в 12:40

Открытие зимнего сезона на «Розе Хутор» переносится на 25 декабря. Причина — теплая погода в горных районах Сочи. Тестовые катания могут открыться раньше 25 декабря, поскольку в предстоящие выходные в горной местности прогнозируется снегопад. При этом организаторы уже подготовили достаточное количество искусственного снега, сообщила пресс-служба курорта.

Помешает ли погода россиянам, которые хотят встретить Новый год в горах Сочи? Говорит метеоролог лавинной службы курорта «Красная Поляна» Максим Панков:

Максим Панков метеоролог лавинной службы курорта «Красная Поляна» «На данный момент на высоте 2000 метров семь градусов тепла, но на самом деле природа так устроена, что, если где-то что-то подвинулось, то есть стало меньше, потом будет больше, то есть равновесие все равно наступит. Например, уже начиная с 17 декабря к нам приходит серия циклонов, температура уходит вниз. Конечно, это долгосрочный прогноз, оправдываемость у него не очень большая, но все-таки неделя — это хоть какой-то прогноз. Я думаю, что серия циклонов, которая пройдет в конце декабря, достаточно хорошо компенсирует ноябрьский и октябрьский недостаток, и курорты откроются во второй половине, то есть ближе к концу декабря, на новогодние праздники. Вполне себе очень большая вероятность открытия всех курортов. Тем более я говорю сейчас про наш курорт, а «Роза Хутор» чуть выше по долине, и там похолоднее на пару градусов, то есть у них картина получше: если у нас идет дождь, там уже может идти мокрый снег. Я почти уверен, что на новогодние праздники со снегом все будет хорошо».

Тестовые катания могут открыться раньше 25 декабря, поскольку в предстоящие выходные в горной местности прогнозируется снегопад. При этом организаторы уже подготовили достаточное количество искусственного снега, сообщила пресс-служба курорта.

— На самом деле горнолыжные курорты в Сочи открывают сезон не равномерно, первым сезон открыл курорт «Красная поляна» 3 декабря, трасса этого курорта находится на высоте 2 тысяч метров, там уже лежит достаточно устойчивый снежный покров. Я сегодня спускалась на подъемнике, и как раз сноубордисты, горнолыжники активно поднимаются на гору, и там вполне можно уже кататься. Что касается других курортов, которые входят в горный кластер Сочи, то погода здесь не такая комфортная, высота немножко ниже, и действительно горнолыжный сезон переносится на более поздние сроки, потому что в данный момент солнце, тепло, плюс 16. Но все изменится в эту пятницу, потому что как раз уже на более низких высотах пойдут дожди, а дожди на низких высотах означают, что в горах будет большое количество снега, то есть там начинается формирование устойчивого снежного покрова. Так что 25 декабря — вполне адекватное начало горнолыжного сезона на отдельных курортах.

— Если человек приехал кататься на лыжах на «Розу Хутор», а там пока еще закрыто, значит, на «Красную поляну» перейти можно?

— Да. Горнолыжники в курсе всех открытий сезонов, тем более на всех курортах работает камера в реальном режиме времени, и всегда можно посмотреть, что происходит сейчас на горе. Но помимо горнолыжников, сейчас очень большое количество людей, которые просто пользуются отдыхом в горах, очень много людей, которые выбрали горный кластер местом своей удаленной работы, и в этом году количество людей, которые перешли на удаленку и работают именно из горного кластера, просто зашкаливает. Очень много людей, которые выбирают такой long stay, они живут два месяца и больше. Если мы говорим про рестораны, все мы помним прекрасно нашумевший мем несколько лет назад, когда люди выкладывали чеки из ресторанов на горе. А сейчас я хочу сказать, что цены довольно демократичные. Конечно, они не сопоставимы с московскими, но нужно понимать, что логистика на горе всегда дороже, и это закон не только российских горнолыжных курортов, но и европейских, и любых других. Поэтому в принципе, когда такие цены адекватные, очень много развлечений на любой вкус и кошелек, можно посещать парки, можно кормить оленей и кататься в оленьих упряжках, чувствуется, что курорты готовы к сезону и ожидают большого количества гостей.

Как ожидается, на старте сезона будут открыты трассы на Южном склоне и выкаты к «Роза стадион». В целом в этом сезоне на «Розе Хутор» будет доступна самая большая зона катания в России — 105 километров трасс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию