16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6669
  • RTS1367.93
15 декабря 2021, 15:50 Недвижимость
Спецпроект: Бизнес-квартал «Прокшино»

Бизнес-квартал «Прокшино»: о пользе офисной гибкости

Лента новостей

Прежде всего, гибкий офис — это одновременно удобно и выгодно: не надо вкладывать дополнительные средства в отделку и меблировку, можно снять готовое помещение с дополнительными сервисами

Фото: пресс-служба

Свое наступление на офисный рынок flex-форматы начали еще до пандемии, но именно за последние пару лет набрали такую силу, что теперь ни один высококлассный бизнес-центр немыслим без своего agile-пространства.

Справедливости ради стоит сказать: после взрывного для гибких офисов 2020 года многие сомневались, что в 2021 году сегменту удастся добиться столь же впечатляющих результатов. Однако не просто удалось, а, что называется, с перевыполнением плана. Как отмечают в Российской гильдии управляющих и девелоперов, в этом году в Москве поглощение гибких офисов превысило объем нового строительства почти втрое. И по прогнозам аналитиков компании JLL, к концу 2021 года столичный рынок может получить умопомрачительный показатель —130 тысяч квадратных метров арендованных agile-пространств.

Чем обусловлен столь высокий спрос? Прежде всего, гибкий офис — это одновременно удобно и выгодно: не надо вкладывать дополнительные средства в отделку и меблировку, можно снять готовое помещение с дополнительными сервисами, варьировать сроки аренды и число рабочих мест, трансформировать пространство под определенный функционал вплоть до спортивного и рекреационного и так далее. Не случайно среди арендаторов flex-форматов появляется все больше крупных государственных и бизнес-структур, которые удачно используют agile-пространства не вместо, а вместе с основными офисами и штаб-квартирами.

Второй аспект, немаловажный для современных компаний и их сотрудников — движение flex-пространств в сторону экологичности. Операторы гибких офисов стараются вести бизнес со все растущей экологической ответственностью и поддерживают своих резидентов в их заботе не только об окружающем мире вообще, но и о каждом конкретном человеке в частности.

«Несомненно, экосертификация — тренд для сильных игроков, нацеленных на поиск крупного арендатора и возможность заявить о себе на рынке. Однако гибкий офис — это другой формат, и с точки зрения экобизнеса совершенно иная история, нацеленная именно на человека, его комфорт и безопасность», — подчеркивает генеральный директор международного консультанта EST Group Евгений Тесля.

Наконец, agile-форматы отлично вписались в сегодняшний запрос на гибридные рабочие места. Теперь большинство работодателей совсем не против, чтобы «белые воротнички» чередовали визиты в основной офис с домашней удаленкой, и тут арендованные рабочие места, коворкинги, сервисные офисы и прочие представители flex-семейства — неоценимые помощники.

Впрочем, эксперты уже опытной группы компаний «А101», которая создала лайфворкинги — так называют коворкинги в составе жилого комплекса — уже в двух своих районах, сегодня возводят бизнес-квартал «Прокшино» около одноименной станции метро с agile-офисами и коворкингом, делая акцент на нескольких важных моментах.

Чтобы оказаться успешным, гибкий офис должен быть доступным по цене — ведь, сюда по-прежнему садятся не только корпораты и игроки высшей предпринимательской лиги, но и стартапы или представители малого и среднего бизнеса. Он должен обладать отличной транспортной доступностью как для автомобилистов, так и для безлошадных граждан — поэтому место для бизнес-квартала выбрано специально в шаговой доступности от станции метро.

Конечно, agile-офис должен быть технологически продвинутым, поэтому здесь будет подключение к Wi-Fi, онлайн-бронирование рабочих мест и переговорных и все прочие технические атрибуты современной офисной жизни. И еще он должен быть по-настоящему гибким — то есть вариативным. Поэтому, например, в коворкинге бизнес-квартала «Прокшино» предусмотрены переговорные и скайп-кабины, кабинеты-квартиры с рабочими местами и диванами для отдыха, кабинеты для небольших команд до 10 человек, помещения с верандой — шеринг-зоной, где можно поработать летом. Даже стендфиты — наклонные рабочие места с возможностью раскачивания, ставшие прорывом в биохакинге, и те могут здесь появиться.

А то, чего не появится здесь, скорее всего, появится на территории вокруг, о которой мы расскажем в следующий раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию