16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.22 / ₽ 7955
  • RTS1126.19
15 декабря 2021, 14:57 Компании

Кто второй претендент? Глава Минэнерго сообщил о второй заявке на отправку газа по трубам «Газпрома»

Лента новостей

Ранее допуск к экспорту газа просила «Роснефть». В пресс-службе Минэнерго уточнили, что упомянутая Шульгиновым заявка не новая, ее подали раньше «Роснефти»

Фото: depositphotos.com

Глава Минэнерго Николай Шульгинов сообщил о второй заявке на отправку газа за рубеж по трубам «Газпрома». Ранее «Роснефть» попросила разрешить ей в порядке эксперимента экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год. В пресс-службе Минэнерго позднее уточнили, что заявка, о которой сказал Шульгинов, не новая, ее подали до «Роснефти». Кто второй претендент? Рассуждает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Вряд ли какая-то компания вслед за инициативой «Роснефти» тоже пришла в Минэнерго и заявила: «Нас тоже пустите». Скорее всего, министр пытается уйти от обвинений в том, что он помогает одному из участников рынка, и хочет продемонстрировать, что это не под одну компанию и что, возможно, прорабатываются изменения в законодательстве, нет, [он имеет в виду] это много, кто хочет, поэтому он не чиновник с пристрастиями, а выполняет инициативу, что отрасль развивается сама. Но, очевидно, что в разрушении экспортной монополии «Газпрома» на трубопроводный газ заинтересованы другие крупные игроки и производители газа. В России три большие компании: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть», которая производит много газа. Тот же самый «Лукойл», который идет на четвертом месте, успешно сосуществует с «Газпромом», продает весь газ, который добывает, на входе в трубу самому «Газпрому» и вряд ли будет менять свою позицию. Поэтому я думаю, что речь о «Новатэке», он тоже проявлял подобную инициативу, предлагал поставлять [газ]. У «Новатэка» был контракт с немецкой компанией, и он предлагал дать ему доступ к свободному трубопроводному экспорту. Но тогда «Газпром» доказал, что немецкие структуры и так получают российский газ, поэтому как раз будет конкуренцией между двумя российскими производителями, а не увеличение суммарного объема российского экспорта по газопроводам. Поэтому тогда «Новатэку» не удалось получить право самостоятельного экспорта, и он исполняет контракт с немцами, покупая газ на европейском рынке уже, выступая в качестве трейдера. Поэтому он заинтересован в том, чтобы получить право самостоятельного экспорта, хотя у него, как и у «Роснефти», есть та же самая проблема — у него нет свободного газа, чтобы его экспортировать. Что у «Роснефти», что у «Новатэка» все объемы продаются на внутреннем рынке по контрактам, дополнительного газа у них на сегодняшний день нет. Но экспорт как таковой им нужен, им нужно разрушить экспортную монополию «Газпрома». После этого встанет вопрос о том, почему вообще такая модель газа в отрасли, надо реструктуризовать «Газпром» и продать его части, и только трубу оставить у государства, как это было в свое время с РАО «ЕЭС России». Покупателями частей «Газпрома» станут другие крупные компании, в том числе «Роснефть» и «Новатэк», я думаю, что здесь об этом идет речь».

С момента принятия в 2006 году закона «Об экспорте газа» исключительное право на экспорт по трубопроводам закреплено за «Газпромом». Другие производители газа должны были заключать агентский договор с «Газпромом». Такая практика формально сохраняет возможность экспорта для независимых производителей газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию