16+
Вторник, 25 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6873
  • RTS1296.80
15 декабря 2021, 19:42 Общество

За плохую уборку снега и сосулек петербургским коммунальщикам выписали штрафов на 17 млн рублей

Лента новостей

А жители Северной столицы в соцсетях делятся роликами, вызывающими вопрос, что опаснее — снег и сосульки на крышах или их чересчур активная уборка? К решению вопроса подключился губернатор Беглов

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Коммунальщики Петербурга стали активнее чистить крыши от снега и сосулек. С начала недели сообщалось о нескольких случаях падения льда на прохожих в городе. А за прошлые выходные от упавших глыб пострадали 11 петербуржцев.

Женщине сосулька проломила голову, десятилетнему ребенку — повредила плечо. Несколько человек остаются в реанимации. СК даже пришлось возбуждать уголовное дело.

Телеканал «Россия 1» показал сюжет об уборке снега, в котором губернатор Петербурга Александр Беглов делает вид, что отчитывает кого-то по телефону. Пользователи соцсетей смеются над, как им кажется, постановочностью ролика и ошибкой губернатора в слове «расхлябанность»:

«Я понимаю, что ситуация трудная, много снега, но мы столкнулись с обыкновенной «расхлябленностью» управляющих компаний ЖКС. Жду от вас результатов служебного расследования и предложений по принятым мерам. Каждый случай должен быть у вас на личном контроле».

Петербуржцы размещают в соцсетях ролики, в которых снег с крыш летит на припаркованные автомобили. В одном из переулков с крыши прилетела лопата одного из уборщиков. Одной из пострадавших от глыб стала подруга жительницы Петербурга Екатерины:

— На автомобиль моей подруги упало нечто. Она парковалась у дома как обычно, у машины сработала сигнализация, вышла посмотреть, что собственно произошло — заднее стекло полностью разбилось от того, что с крыши на него свалился тяжелый пласт снега. К большому сожалению, обнаружили, что повреждение намного серьезнее, чем просто заднее стекло, потому что там были травмированы какие-то еще внутренние механизмы.

— Машины застрахована, неизвестно?

— Машина застрахована, да, но со страховкой тоже все очень непросто, и длительное время ожидания, а, соответственно, без заднего стекла зимой достаточно сложно прожить, ну заделали, взяли в ближайшем магазине картонку, купили большие черные мешки, прилепили как умели, вроде пока держится. То, что этих усилий явно не хватает, потому что с крыш действительно все падает, висит, погода очень переменчивая, сугробы сначала были двухметровые, потом начали таять, не знаешь, что лучше, во дворах для проездов осталось как лыжня по две колеи.

Ранее Госжилинспекция Петербурга проверила уборку снега и наледи на территории двух тысяч домов. Нарушения нашли в каждом третьем дворе, пишет «Фонтанка».

Огромные сосульки в Питере образовались после резких перепадов температур: после снегопадов была оттепель, потом — рекордные морозы, а затем — снова потепление.

Власти Петербурга поручили районным администрациям выводить уборщиков на улицы не позже 5 утра. Городу остро не хватает не только уборщиков, но и техники, а власти любят во всем винить самих жителей, говорит обозреватель Business FM в Петербурге Максим Тихонов:

Максим Тихонов обозреватель Business FM в Петербурге «Ситуация с уборкой снега у нас в Петербурге традиционно уже последние дни с начала снегопадов остается сложной. Несмотря на то, что уже пришло потепление, у нас все еще завалены таким уже подтаявшим снегом тротуары, угрозы висят под крышами домов, уже от сосулек пострадали четверо человек, в том числе ребенок, там двое оказались в реанимации. Как-то наши власти активно пытаются с этим бороться. Во всяком случае активно в своих заявлениях, в частности обвиняют, например, автомобилистов, у нас традиционно, что ставят свои автомобили и мешают снегоуборочной технике. Платные парковки вроде бы расчистили, хотя вот на прошлой неделе была проблема и с платными парковками. Официальные порталы наши, на которые отправляет жалобы наш Петербург, тоже завалены письмами буквально от горожан, то же самое происходит с соцсетями. Власти традиционно критикуют коммунальщиков, в частности вице-губернатор у нас отметил, что полгорода убирается частными компаниями, и, конечно, надо с ними налаживать больше взаимодействие, пугать их штрафами и наказаниями за плохую уборку. Главная проблема, которая вскрылась с приходом зимы: у нас остро не хватает дворников, техники, кровельщиков которые бы расчищали крыши. Теми же крышами у нас занимается около 600 человек, что, как даже сами признают в Смольном, в 30 раз меньше, чем нужно по факту».

После своих проверок Госжилинспекция Петербурга возбудила почти сотню административных дел. Коммунальщиков оштрафовали на 17 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию