16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6658
  • RTS1411.77
16 декабря 2021, 00:21 Политика

Немецкий МИД объявил персонами нон грата двух российских дипломатов

Лента новостей

Такое решение МИД принял после вынесения обвинительного приговора берлинского суда гражданину РФ Соколову по делу об убийстве гражданина Грузии Хангошвили. По мнению главы ведомства Бербок, убийство было заказано Россией и является ударом по суверенитету ФРГ

Заседание суда по делу Вадима Соколова.
Заседание суда по делу Вадима Соколова. Фото: EPA/ТАСС

О решении немецкого внешнеполитического ведомства послу России было объявлено после решения Высшего суда Берлина, который приговорил к пожизненному заключению россиянина Вадима Соколова. Его признали виновным в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в центре Берлина в августе 2019-го. На высылку двух дипломатов российский МИД пообещал дать адекватный ответ. А сам вердикт суда по делу Хангошвили посольство России в Берлине назвало необъективным и политически мотивированным.

Что стоит за назревающим дипломатическим скандалом?

Новых подробностей самого убийства Зелимхана Хангошвили не появилось. Все, о чем говорили в суде и после его заседания, было известно раньше. Вкратце напомним. 23 августа 2019 года в берлинском парке Тиргартен в нескольких минутах ходьбы от бундестага человек на велосипеде подъехал к Хангошвили, несколько раз выстрелил в него из пистолета с глушителем, а потом попытался скрыться. Его оперативно задержали. Мужчина предъявил документы на имя Вадима Соколова, гражданина России, но, как утверждали СМИ, его настоящая фамилия — Красиков. Суд в Берлине, кстати, сослался на информацию проекта Bellingcat, признанного в России иноагентом, что Соколов — это не настоящая фамилия убийцы на велосипеде.

Этот вывод суд подкрепил некими фотографиями, присланными Украиной, на которых запечатлен мужчина, как утверждается — Красиков, похожий на задержанного, и с такой же татуировкой. Утверждается, что Соколов-Красиков въехал в Германию по подложным документам. По словам судьи, наличие псевдонима и выданных на него «официальных документов» стало одним из свидетельств того, что убийца действовал по заказу из России.

Что касается жертвы, то, как заявили в суде, Хангошвили оказался в поле зрения российских властей «из-за участия в боях второй чеченской войны». Ранее РИА Новости называло его бывшим полевым командиром, причастным к нападению на школу в Беслане, взрыву поезда в московском метро в 2004 году и другим терактам. В Берлине этот человек ожидал решения по вопросу о предоставлении политического убежища.

Россия неоднократно отвергала причастность к убийству Хангошвили. Но немецкое общество доверяет решению немецкого суда, а не заявлениям российских официальных лиц. А СМИ подливают масла в огонь. Продолжает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Свидетели его опознали как убийцу. Потом начали выяснять, что это за человек. Он был в международном розыске, по лицу его узнали, я думаю, и по другим приметам, он сидел в российской тюрьме. Что это профессиональный киллер, никаких сомнений нет. Объяснить, что тут случайного человека осудили, что он русский, я считаю, что полная ерунда, тут все-таки суд независимый, у него не было задачи обязательно наказать Россию. Немцы же умеют тоже независимое расследование провести всего этого убийства. В прессе только все хотят скандала, они просто хотят, чтобы новый дипломатический скандал между Германией и Россией, они просто ждут этого, но пресса — это пресса, она просто очень зубастая и очень антироссийски настроена, к сожалению, почти вся».

Скандал не заставил себя ждать. Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что «это убийство по государственному заказу, как установлено судом, представляет собой тяжкое нарушение немецкого права и суверенитета ФРГ». Поэтому немецкий МИД решил выслать двух российских дипломатов. В российском МИД пообещали скорый и адекватный ответ. В переводе с дипломатического это означает, что Москва тоже готова выслать двух немецких дипломатов. О том, как могут дальше развиваться события, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Партия «зеленых» и лично госпожа Бербок очень внимательно относятся к проблеме прав человека. Это некая демонстрация новой чувствительности немецкого МИД по отношению к случаям, пусть даже и недоказанным, о причастности России к вмешательству во внутренние дела федеративной республики. То есть это определенный еще и сигнал, наверное, и Москве и, может быть, своим партнерам по правящей коалиции о том, что «зеленые» будут очень жестко отвечать на любые действия, которые они воспринимают как попытки такого вмешательства. Конечно, это не самый благоприятный фон для последующего взаимодействия с германским МИД, учитывая, что в Берлине только начинает работать новая коалиция».

Пока непонятно, идет ли речь о взаимной высылке только двух дипломатов, или на ожидаемый симметричный ответ Москвы последует новый ответ Берлина? И кто первый будет готов остановиться?

Приговор «убийце на велосипеде» не добавил новых подробностей к тому, что уже было известно и обсуждалось раньше. Но обстоятельства изменились. В Германии — новое коалиционное правительство, в котором есть те, кто критически настроен по отношению к России. А вердикт по делу Хангошвили — это новый повод для СМИ вернуться к обсуждению того, что освещалось раньше, но что успели подзабыть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию