16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7041
  • RTS1324.40
16 декабря 2021, 12:02 Недвижимость
Спецпроект: Бизнес-квартал «Прокшино»

Бизнес-квартал «Прокшино»: в двух шагах от чего угодно

Лента новостей

Чего требует современный покупатель жилья или арендатор коммерческого помещения от mixed-use development?

Фото: пресс-служба

Ошибочно думать, что инфраструктура — это просто сервисы, сваленные в одну кучу. Mixed-use development, в логике которого развиваются современные города, предполагает не только разнообразие, но и непременное объединение сценариев: так, чтобы территория получила единый инфраструктурный код, а все, кто на ней живет и работает, — синергетический эффект от соседства друг с другом. И строящейся с нуля Новой Москве сам бог велел сделать ставку на комплексную стратегию создания городской среды нового поколения.

Чего требует современный покупатель жилья или арендатор коммерческого помещения от mixed-use development?

«Во многом востребованность mixed-use development — поколенческий признак, который можно определить как желание социальных контактов. Несмотря на Facebook, Instagram и другие соцсети, люди до сих пор хотят личного взаимодействия. Общественные пространства на «смешанных» территориях заметно способствуют как случайным, так и запланированным встречам, что повышает силу сообществ. Фитнес-центр, бассейн, детская площадка, эксплуатируемая кровля — сегодня это обязательные элементы «чек-листа» жителей, которые ищут социальных коммуникаций. Операторам коммерческих помещений следует учитывать высокий уровень пешего трафика на таких территориях по вечерам и выходным и столь же высокую потребность в кафе, ресторанах, винотеках. Наконец, важна пешая доступность всего многообразия услуг. К сожалению, не все «смешанные» территории работают как надо — их нужно аккуратно создавать и собирать, чтобы получилось место, в котором людям будет хорошо», — рассказал заместитель вице-президента американского архитектурного бюро Callison RTKL, соратник группы компаний «А101» Карлос Альба.

Про жилую часть Новой Москвы в другой раз, а вот что касается коммерческой — прежде всего terra incognita рынка коммерческой недвижимости, какой поначалу и были присоединенные территории, то надо было гарантировать комфортные условия «базовому пулу» сервисов. Девелоперы Новомосковского округа, когда проектировали новый район, сразу располагали большинство коммерческих объектов в привязке к пешеходному и автомобильному трафику и снабжали их парковочными местами. В градостроительстве это называется транспортно-ориентированным развитием, и данный подход вполне применим для создания инфраструктурной системы.

Фото: пресс-служба

В итоге успешно стартовавший «базовый пул» обеспечил уже более широкий интерес к территории: здесь начали появляться арендаторы из сферы образования, медицины, спорта, хобби. Причем, как подчеркивают в ГК «А101», в жилых кварталах Новой Москвы 35% коммерческих помещений сразу строятся с прицелом на арендаторов с особыми требованиями к энергоресурсам, вентиляции или нагрузке на пол. В результате, согласно экспертным подсчетам, около 15% помещений занимают спортивные объекты — от студий йоги и классических тренажерных залов до специализированных бассейнов для грудничкового плавания. Еще по 5-7% приходится на образовательные и хобби-центры, медицину, развлечения — то есть около 40% районной инфраструктуры как раз приходится на те услуги, за которыми обычно приходится куда-то ехать.

Опираясь на свой же собственный опыт жилищного строительства, бизнес-квартал «Прокшино» около одноименной станции метро «А101» тоже задумала не просто как офисный, а как масштабный общественно-деловой центр. Частично крытый городской променад, соединяющий офисные здания, призван стать главным местом досуга и развлечений. Близость к общественному пространству создает условия для открытия хобби-центров, вернисажей, «творческого» общепита. Дополняет картину инновационный «торговый центр впечатлений», входящий в состав первой очереди бизнес-квартала: он создается с учетом самых передовых наработок онлайн- и офлайн-торговли. И все это — в непосредственной близости от уже состоявшихся жилых комплексов, а главное — от впечатляющего спортивно-развлекательного кластера, о котором речь пойдет в следующий раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию