16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
17 декабря 2021, 14:13 Компании

«Историческое событие для города»: «Русал» открыл алюминиевый завод в Тайшете

Лента новостей

Проект профинансировали за счет средств самого производителя алюминия и синдицированного кредита от двух банков. Запуск завода позволит решить и социальные вопросы города, отметил основатель «Русала»

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

«Русал» запустил Тайшетский алюминиевый завод. Мощность первой очереди завода составит около 430 тысяч тонн в год. Совокупные инвестиции составили около 100 млрд рублей. Проект профинансирован за счет собственных средств производителя алюминия и синдицированного кредита в размере 30 млрд рублей от ВТБ и 15 млрд рублей от Газпромбанка.

Основатель компании «Русал» Олег Дерипаска на церемонии открытия предприятия выразил уверенность в том, что запуск Тайшетского алюминиевого завода позволит решить социальные вопросы города. По его словам, в ближайшие три-четыре года планируется создать для работников такие же условия труда и быта, как в Москве или Санкт-Петербурге.

Вот что Business FM рассказал главный редактор информационного агентства «Тайшет24» Андрей Лаховский:

— Запуск алюминиевого завода без преувеличения — это историческое событие для нашего города, потому что предыдущее событие подобного рода у нас произошло в 1897 году, когда в Тайшет пришел первый поезд. С тех пор ничего такого яркого в нашей жизни не было. До сих пор у нас люди в железнодорожных кителях, как и 130 лет назад, являются элитой общества, то есть около четырех тысяч жителей города Тайшета работают на железной дороге. Мы находимся на границе Иркутской области и Красноярского края. Для красноярцев мы чужие, но и от Иркутска тоже очень далеко. Ввиду этого географического положения экономическая ситуация в Тайшете и в Тайшетском районе в течение многих лет была очень затруднительной. Сегодня случился запуск алюминиевого завода, предполагается, что в обозримом будущем на заводе будут работать порядка 1,1 тысячи человек. Сегодня там 960 сотрудников, 65% являются жителями Тайшетского района. Железная дорога на текущий момент является градообразующим предприятием, но я подозреваю, что, наверное, в ближайшие годы мы обнаружим некую конкуренцию за звание градообразующего предприятия.

— Какая зарплата считается приличной в Тайшете?

— Я думаю, что 25-40 тысяч рублей, это уже предел мечтаний для подавляющего большинства населения.

Новое предприятие получило имя российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, благодаря которому в начале XX века началось ускоренное развитие Сибири. ТаАЗ — третий крупный проект компании в Сибири после Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае и Хакасского алюминиевого завода. Завод построен по самым современным экологичным технологиям, а его продукция будет идти как российским потребителям, так и на экспорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию