16+
Вторник, 18 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6692
  • RTS1367.45
20 декабря 2021, 16:54 ОбществоСпорт

«Фанатов убирают со стадионов». Несмотря на протесты болельщиков, в Госдуме приняли закон о Fan ID

Лента новостей

Введение дополнительного документа может сказаться на посещаемости футбольных матчей в России. Но не исключено, что закон не будет распространяться на национальные чемпионаты

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Госдума приняла закон о Fan ID. Несмотря на протесты со стороны болельщиков и, что встречается не так часто, неоднозначное отношение к закону в самом парламенте. Правда, после голосования некоторые депутаты начали говорить о том, что закон, возможно, не будет распространяться на внутренние чемпионаты. Фанаты сомневаются.

Заявленная цель принятия закона — обеспечение безопасности на стадионах. Fan ID не получат те, кто уже привлекался за какие-либо нарушения на спортивных мероприятиях и не только. А еще его можно аннулировать, если человек получил этот паспорт, а уже потом что-то совершил. Но негативную реакцию болельщиков вызывают формулировки закона, которые позволяют отказать в выдаче Fan ID кому угодно и без объяснения причин, — «отказать в выдаче паспорта болельщика можно в случае, если это необходимо в целях обеспечения общественного порядка либо если имеется информация о намерении гражданина совершить противоправное деяние». Юрист Артем Пацев считает, что критерии в законе очень размыты:

Артем Пацев юрист «Предполагаются действительно достаточно широкие дискреционные полномочия. И не исключены и перегибы на местах, и какие-то действия, которые сложно будет достаточно оспорить, поскольку критерий очень размытый».

Активные болельщики уверены, что введение Fan ID приведет к снижению посещаемости стадионов. Некоторым фанатам фактически заранее отказано в выдаче документа, даже за грехи 20-летней давности. Другие фанаты не будут подавать заявки на Fan ID из принципа. Журналист Sport24, автор и ведущий программы о фанатах «В движе» Антон Дорофеев отмечает, что футбол в России не зарабатывает на болельщиках и потому не зависит от них:

— Футбол в России сомнительного качества, и он не самый популярный вид спорта в стране, у нас биатлон популярнее. Самая лояльная к этому странному зрелищу публика — фанаты, и именно их убирают со стадионов.

— Много ли в финансовом плане клубы потеряют?

— Нет, а у нас футбол вообще не зарабатывает, по сути, на болельщиках и не зависит от них. У нас огромное количество денег вкладывают либо из бюджета, либо банки.

В Италии, где посещаемость стадионов гораздо выше и от болельщиков реально многое зависит, Fan ID пытались ввести, но после того как фанаты покинули трибуны, от этой практики отказались. Введение паспорта болельщика на внутренних соревнованиях может не потребоваться, если болельщики покажут, что ходить на стадион безопасно. Такое мнение ТАСС высказала депутат Госдумы Светлана Журова. А председатель думского комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев в беседе с Business FM предложил повысить ответственность руководителей стадионов:

Дмитрий Свищев председатель думского комитета по физкультуре и спорту «Мое мнение: нужно повышать ответственность не самих даже болельщиков, а ответственность руководителей объектов. У нас ведь просто так не перелетают через заборы фаеры, запрещенные другие предметы какие-то, правильно? Они же проносятся на стадион. На стадионе кто несет ответственность за объект? Руководитель стадиона, владельцы стадионов и ЧОП, который они нанимают. Как только мы поймем, в чем мы должны еще этот закон привести в соответствие, будем рассматривать поправки болельщиков, организаторов соревнований, руководителей стадионов».

Получается, закон приняли до завершения таких консультаций. Что касается безопасности, о которой говорят авторы закона в правительстве и проголосовавшие за него депутаты, то драк на российских футбольных стадионах не было уже лет десять. Однако недавно на матче ЦСКА — «Зенит» фанаты армейцев устроили масштабное фаер-шоу, что и законом запрещено, и точно не всем на стадионе приятно. За этим последовало задержание чуть ли не всех, кто был на трибуне.

Многие тогда обратили внимание, что провокация была совершена как раз перед вторым чтением законопроекта о Fan ID в Думе. И, что еще интереснее, на стадионе внезапно перестали работать камеры наблюдения. Администрация арены обвинила в этом хакеров. В основном же нарушителей вычисляют быстро и тут же дают долгосрочные запреты на посещение матчей. Многие эксперты считают, что действующих законов хватает для обеспечения той самой безопасности. Тем не менее закон о Fan ID принят. Ранее Business FM уже рассказывала об истории отношений активных фанатов с властями.

До недавнего времени считалось, что в свое время властям удалось установить статус-кво с представителями этой субкультуры. Кого-то из лидеров движения взяли на официальные должности, дали зарплаты, бюджеты и билеты. Параллельно на знаковых персонажей из этой среды завели отдельные папочки, которые, как говорят, перед ЧМ в России им лишний раз показывали, чтобы они помнили, что такие папочки есть. Но что изменилось теперь, политологи, опрошенные Business FM, пока не понимают.

Примечательно, что ни в одном из топ-клубов РПЛ, к которым редакция Business FM обратилась за комментарием по поводу принятия закона о Fan ID, на запрос не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию